Ранее, в одной из статей мы рассказывали о разнообразие студенческих организаций в НИУ ВШЭ. Мы взяли интервью у нескольких студентов, чтобы узнать, каково это — быть частью чего-то большего, вышкинского.
Больше почитать об организациях можно здесь: studlife.hse.ru
Мы поговорили со студенткой 2 курса образовательной программы “Медиакоммуникации”, Киберчa Анастасией, и студентом 3 курса ОП "Медиакоммуникации", Эдуардом Шульц.
— Как вы узнали о студенческих организациях?
А: Со всеми студорганизациями я знакомилась по-разному. Первый шаг был еще до поступления. Я, как наверняка и многие другие, была впечатлена объемом внеучебки в вышке (более 130 студорганизаций, кажется) и бегло просмотрела весь список. Дальше был «почемучник первокурсника», где кратенько описывались все сферы внеучебки, тогда я примерно поняла, какие направления мне интересны. Затем, в начале года многие студорганизации делали презентации, я была на нескольких. Узнавала об этих презентациях через общие беседы курсов, куда кидали ссылочки на посты, в основном, «для тех, кто выбрал это задание на БЖД». Об одной студорганизации я узнала благодаря плакатам, которыми была завешана вся Покра (в прямом смысле, позже я узнала, что их там было больше 100).
Э: Узнал о студенческих организациях от своих любимых кураторов на 1 курсе. Они мне рассказали про портал «Вышка фэмили», я его прошерстил и нашел то, что мне было тогда по душе.
— В какой студенческой организации вы состоите/состояли?
А: TheVyshka, Телевышка, Ингрупп СТС, ШПММ, клуб настольных игр «контакт».
Э: Состоял 2 года в СО «ТелеВышка» (на данный момент, она не считается СО из-за распоряжения, что студенческие СМИ больше СО не являются).
— Как выбирали студенческую организацию? Какие факторы были решающими?
Э: Выбирал по принципу «что больше заинтересует и понравится». Мне тогда хотелось поработать в студенческой редакции, поснимать видео, помонтировать и получить какие-то новые навыки, и мне показалось, что ТелеВышка была идеальным вариантом.сточник: studlife.hse.ru
— Как отразилось участие на вашей учебе?
А: Я на фиксированной скидке, рейтинг на нее не влияет, поэтому я никогда не парилась над учебой, но некоторые пары все-таки пришлось пропустить из-за съемочек, а во время занятий часто выполняла задачи по проектам.
Э: На учебе отразилось тем, что стало немного сложнее совмещать ее с деятельностью в СО (так было только на первом курсе, на втором я был достаточно пассивным членом ТелеВышки). Иногда дедлайны по учебе совпадали с дедлайнами по выпуску какого-нибудь ролика, и это были нервные моменты. Были кейсы, когда приходилось пропускать пары, чтобы поехать на съемки (очень распространенная практика).
— Что вам понравилось или не понравилось в данном опыте?
А: Я безумно рада, что довольно активно участвовала во внеучебке, сейчас у меня куча знакомых из совершенно разных программ, курсов бакалавриата и магистратуры и даже среди выпускников. Я стала намного более раскованной, пропали страхи, легко ставлю серьезные (иногда нереальные) цели, не боюсь не достичь их, стала ценить не только результат, но и путь к нему.
Э: Понравилось то, что я познакомился с огромным количеством крутых, творческих ребят, которые намного круче меня во многих показателях и у них есть, чему поучиться. Получил массу новых навыков и знаний, которыми пользуюсь до сих пор (до того, как я попал в ТелеВышку, я видеомонтажом и съемкой не занимался совсем, а сейчас это мой основной род деятельности).
Чтобы не пропустить важные обновления, подписывайтесь на наш канал и социальные сети: