Найти тему

Оценка рациона по "Светофору": как самостоятельно проанализировать свое питание

Об методике оценки рациона "Светофор" я узнала на курсах нутрициологии.

Плюс методике в наглядности. Не надо считать калории. Часто нам кажется, что мы питаемся правильно, что нездоровой еды едим в мало и редко. Но если не полениться и оценить свой рацион по методу «Светофора» описанному ниже может оказаться, что питание не такое уж и здоровое, как казалось при первом взгляде.

С помощью "Светофора" любой человек может оценить свое питание на предмет его сбалансированности по основным макронутриентам.

Макронутриенты - это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка).

Название "Светофор" условное, для обозначений продуктов цветом используется больше, чем три. Цвета могут быть любые.

Отдельный цвет присваивается:

· белкам;

· жирам;

· углеводам;

· пищевым волокнам;

· воде и напиткам без калорий (чай, кофе без сахара).

Для того, чтобы провести исследование своего рациона по этой методике нужно:

  • В течение дня записываться все, что было съедено за день в табличку. Одно блюдо - одна строка.
  • А за тем раскрасить свой рацион по цветам нутриентов, которые содержатся в том, что съедено.

Например, огурцы больше чем на 90 % состоят из воды и в них немного пищевых волокон. Значит если мы ели огурцы, то закрашиваем их основную часть, как воду и немного, как пищевые волокна.

Кефир же - комплексный продукт, в нем примерно в равных количествах содержится - белки, жиры и углеводы. Его закрашиваем тремя цветами.

В куриных ножках - основные калории приходится на белок, примерно треть на жиры. Углеводов нет. Закрашиваем куриные ножки на 2/3, как белок и 1/3, как жиры.

Для наглядности и большего понимания привожу ниже разбор и оценку рациона одного дня своей мамы.

Питание за день:

Завтрак:

  • бутерброд из ржаного хлеба с творожным сыром:
  • два кубика молочного шоколада RITTER SPORT;
  • зеленый чай без сахара;
  • две чайные ложки меда.

Перекус:

  • яблоко.

Обед:

  • яичница из двух яиц с одной отварной картошкой + 1 свежий болгарский перец;
  • жареные шампиньоны на смальте, 3 столовые ложки;
  • два кубика молочного шоколада RITTER SPORT;
  • зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • шоколадный батончик с кокосом;
  • зеленый чай без сахара;
  • 2 яблока;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1 хурма.

Ужин:

  • 1/2 запеченной скумбрии;
  • пиала с морковью по-корейски.

2-й ужин:

  • стакан кефира;
  • пряники (2 шт., один пряник величиной с ладонь)

В схеме некоторые углеводы отмечены, как - ППВ.

Это аббревиатура. ППВ означает - продукты повышенного внимания, то есть имеющие большую калорийность и низкую питательную ценность.

Сама мама полагала, что питание нормальное, за исключением пряников к кефиру на ночь.

А теперь проанализируем получившийся результат.

Ошибки в рационе:

1. Много приемов пищи - 6-ть.

2. В рационе избыток углеводов, основная часть которых приходится на сахар и фруктозу.

3. Избыточное употребление - продуктов повышенного внимания.

4. В рационе недостаточно белка.

5. В рационе недостаточное количество пищевых волокон, получаемых из овощей.

Варианты изменений в рационе:

  • Два перекуса вечером - заменить одним.
  • Из завтрака убрать мед, так как он скорее всего употребляется для "пользы", а шоколад для удовольствия. Поэтому - шоколад оставляем, мед - убираем.
  • Два кубика на завтрак - допустимая порция десерта на завтрак.
  • На завтрак добавить источник белка, например 100 гр. творога .
  • Пряники которые были съедены на ужин, можно сократить до 1 шт. и перенести на утренний перекус вместе кефиром.
  • Оставить вечерний перекус с фруктами, но сократить - например 1/2 грейпфрута и хурма.
  • Убрать перекус виде шоколадного батончика и добавить крупяной гарнир на обед + 1-н овощ или яйца перенести на завтрак, а на обед добавить мясо с гречкой/макаронами .
  • На ужин морковь желательно заменить на другой овощ, например с скумбрией хорошо сочетается отварная брокколи, цветная капуста, запеченный болгарский перец.
  • Морковь, которая была на ужин может быть перенесена на обед в качестве дополнения к болгарскому перцу, яйцам и картофелю.
Еда
6,93 млн интересуются