Французская детективно-комедийная трилогия про Фантомаса и сегодня смотрится не без интереса, а для конца шестидесятых и вовсе была новаторством, особенно для Советского Союза.
Противостояние юркого, но немного наивного инспектора и хитроумного злодея стали кинохитом, на который подростки ходили по многу раз.
Правда, влияние на обстановку в обществе дерзкий зеленолицый француз оказал не слишком-то позитивное: молодёжь начала копировать повадки Фантомаса, из-за чего уровень преступности вырос. И тогда МВД решило, что нужно снять эдакую агитку, в которой обычный советский милиционер победит заграничного разбойника. К тому же и кандидатура подходящая была: в 1969 году вышла милая лента «Деревенский детектив», где Михаил Жаров сыграл добродушного, но строгого и умного лейтенанта Анискина. Анискина и предложили сделать героем нового фильма. Увы, идеологи забыли, что
Михаилу Жарову стукнуло 74, а его партнёрше Лидии Смирновой было почти 60, а ведь ей предстояло играть невесту!
Для написания сценарий пригласили писателя Виля Липатова, который придумал Анискина. Липатову поставили задачу придумать интригующий сюжет, где
деревенский детектив раскроет сущность Фантомаса и докажет подросткам, что это вовсе не тот герой, на которого нужно равняться.
Писатель увлекся идеей и с таким старанием создал новую историю, названную «Анискин и Фантомас», что она произвела фурор. Министр МВД Николай Щёлоков был в восторге от сценария и предложил начинать съёмки без промедления.
Но тут возникла сложность: Иван Лукинский, режиссёр «Деревенского детектива», которого планировалось привлечь для съёмок продолжения, оказался занят. Альтернативу ему искали долго, поскольку далеко
не всем режиссёрам по вкусу были деревенские истории, да и не каждому удавалось в полной мере прочувствовать сельскую атмосферу.
Кончилось дело тем, что Михаил Жаров сам сел в режиссёрское кресло. В помощь пожилому Жарову, которому предстояло ещё и играть главную роль, выделили опытного оператора, многолетнего соратника Сергея Герасимова Владимира Рапопорта, работавшего и над первой частью. Ну и третьим режиссёром стал Виталий Иванов, давний коллега Михаила Жарова по Малому театру.
Часть исполнителей в новую работу тоже пришла из «Деревенского детектива»: Лидия Смирнова, Татьяна Пельтцер, Валентина Березуцкая, Роман Ткачук. А вот юных исполнителей искали в картотеке киностудии имени Горького, где создавали картину. Там нашли рыжего мальчишку Пашу Степанова, который в будущем превратится в звезду «Ералаша», и Рому Мадянова, сейчас известного артиста.
В начале лета 1973 года группа отправилась в Горьковскую область.
В истории Липатова всё происходило в сибирской деревне, но так далеко уезжать было слишком затратно.
Поэтому живописную натуру нашли под Горьким: деревня Великий Враг на берегу Волги стала для киношников пристанищем на несколько месяцев. Часть эпизодов потом досняли на киностудии, а в конце осени приступили к монтажу.
Готовый фильм худсовет принял без придирок, ведь фактически его сняли по заказу МВД. Но и
зрителям эта «заказная» лента очень понравилась, и по популярности «Анискин и Фантомас» не уступили «Деревенскому детективу».
Картину можно было посмотреть и в кино, и по телевидению, что лишь усилило её известь и славу.
Сейчас мало кто из создателей деревенского детектива с комедийным оттенком остался в живых. Но, к счастью, все они смогли насладиться успехом своей работы и убедиться, что поработали на совесть и сделали отличный добрый и поучительный фильм. Который, к слову сказать, не забылся и полвека спустя.
А вас оригинальный Фантомас пугал или смешил?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296