Конечно, о русском характере кто только ни писал в разное время: А. Пушкин и Л. Толстой, Ф. Достоевский и А. Чехов, Н. Данилевский и Вл. Соловьев, Н. Бердяев и еще многие другие.
Но несколько лет назад наши ученые решились вывести формулу русского характера.
По сути, они следовали учению французского социолога Г. Лебона:
«Без предварительного знания душевного склада народа история его кажется хаосом событий, управляемых одной случайностью. Напротив, когда душа народа нам известна, жизнь его представляется правильным и фaтaльным следствием из его психических черт».
Официальные СМИ опубликовали данные по исследованию, которое провели ученые нескольких вузов, например МГУ, НГУ и РАМН. В результате этого исследования можно забить баки посоревноваться с графом Калиостро, который хотел вывести формулу любви – слишком абстрактного понятия, чтобы его можно было вывести в четкую формулу.
Наши же ученые вот до чего доисследовались.
На характер любой нации влияет много факторов:
- больших и мелких;
- сиюминутных и существующих веками.
Например, одним из существенных моментов, воздействующих на то, что представители 1 нации близки друг другу по характеру, является климат.
Неудивительно, что северные народы более спокойны и «бронебойны» к раздражениям, а южные – более подвижны и эмоциональны.
Поставим на 1 доску финна и итальянца и увидим, насколько они разные. А все дело – в погоде, температуре воздуха, ветрах и проч.
Северные нации как бы экономят силы для более cypoвых испытаний – непогодой; южные, напротив, могут «разбазаривать» свои нервные клетки, порой простое обсуждение повседневного вопроса доводя до cкaндaла.
На большей части России климат неустойчив. Он меняется от года к году и в течение 1 сезона. Такая особенность привела к тому, что русские:
1) не любят прогнозировать («загадывать наперед»);
2) зато любят рисковать. Потому что, если погода нас не балует, взять у нее «зажиленные» ею милости – «наша задача»;
3) и, однако, при этом склонны к меланхолии, а как следствие – и к постоянным размышлениям.
«Что, Иванушка, не весел, буйну голову повесил?» – для нас вопрос риторический. Это просто описание привычного состояния, а не что-то необычное.
И попробовали бы покритиковать нас те же итальянцы: в отличие от этих детей солнца, русские большую часть года живут в потемках. Зато мы так бурно радуемся, когда, наконец-то, выгадывает солнышко.
Так что американцы с их критикой постоянно мрачного выражения лиц русских идут боком неправы:
4) если мы улыбаемся – то делаем это искренне от чистого сердца, а не по мимической привычке без подключений душевных усилий;
5) правда, порой наша искренность доходит до исповедальности. Иной раз мы сами себя можем так критиковать, что другие нации и рады поглазеть: что там за мусор выносят из своей избы русские на сей раз?
Еще один фактор – география страны, где преимущественно живет нация.
Допустим, представители разных наций европейских стран могут в течение 1 дня, а некоторые – 1 часа доехать от 1 конца своей страны до другого.
А вот в России слишком далеко «от Москвы до самых до окраин». У нас даже самолет от Дальнего Востока до Калининграда летит не менее 10 часов.
В силу нашей обширной географии русские стали:
6) готовыми к любым опасностям;
7) сплоченными, готовыми помогать тем, кто в этом нуждается;
8) и одновременно разгульными (дескать, 1 раз живем!). Это может проявляться во многом:
- от русского «авося» до порой чрезмерной щедрости (а чего мелочиться, когда у нас пространство большое, ресурсов природных много…);
- от «русского пьянства» до нежелания откладывать на «чepный день». То есть многие откладывают – но потом могут махнуть рукой и потратить.
Не зря некоторые представители соционики утверждают, что в целом русские как нация подходят под социотип Сергея Есенина. Очень похоже.
Все вместе факторы, названные выше, также привели:
9) к русскому мистицизму. Планировать русские не любят – но их хлебом не корми, а дай заглянуть в некие скрытые сферы. И это может выражаться:
- как в сильной религиозности, порой доходящей до фaнaтизма;
- так и в языческих cтpacтях;
- а порой и в смеси религиозности и язычества.
Итак, в целом формула получается примерно такая:
привычка не загадывать + любовь к риску + рефлективность + искренность + самокритичность + готовность противостоять опасности + сплоченность + разгульность + мистицизм = русский характер.
Собственно этого «уравнения» в исследованиях ученых нет, это я уже обобщаю.
Еще более просто ее выразил Н. Михалков: «Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет – и шут с ним».
Впрочем, некоторые ученые выступают с критикой этой формулы. Они считают, что генетически особенности национального характера вообще не закрепляются, особенно в наше время глобализации, когда границы между странами, культурами и нациями размыты.
В целом же хочется вывести среднее арифметическое решение:
- с одной стороны, все-таки существует такое явление, как общенациональная ментальность, культура, и поддерживая ее, мы, по сути, поддерживаем в себе пресловутый национальный характер;
- с другой стороны, каждый человек – индивидуальность, Личность с большой буквы, и оценивать его надо прежде всего через призму его собственных качеств.