Найти в Дзене
Не сидим на месте

Интересные факты о Вологде

В этой статье я постаралась собрать самые интересные факты про Вологду, которые, наверно, знают не все.

1. Слово Вологда происходит от слова «волок», так как люди двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины волоком.

2. Самая большая музейная коллекция экслибриса (Эквилибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги) в России находится в главном художественном музее Вологодской области – Вологодской картинной галерее. В августе 2016 года на Вологодчине проходил Всемирный конгресс экслибриса, на который съехались более двухсот участников из пятнадцати стран мира. На выставке «Всемирный экслибрис» в областной картинной галерее разместилось полторы тысячи работ.

3. На протяжении четырёх столетий Вологда часто использовалась властями в качестве места ссылки. В дореволюционные времена сюда часто ссылались неугодные, которых по той или иной причине не желали отправлять Сибирь. В XIX веке город даже прозвали “подстоличной Сибирью”, и именно здесь некогда отбывали ссылку такие революционеры, как А. Луначарский, В. Молотов и И. Сталин.

4. Вологодский герб изображает руку с державой и мечом, выходящую из облака. Он основан на древней легенде, согласно которой во время одного из сражений с небес спустились два то ли человека, то ли ангела в белых одеждах, атаковали неприятеля и посеяли в его рядах панику и страх.

-2

5. В XVII веке Вологда была столь богатым городом, что по объёму торговли уступала только Москве, Костроме и Ярославлю.

6. Именно в Вологде был открыт первый в России общественный банк. Произошло это событие в 1789 году.

7. Другое название Вологды – Насон-город. Оно произошло от имен святых апостолов Насона и Сосипатра, в день которых царь Иван Грозный и заложил первый камень крепости 28 апреля 1565 года.

8. В Вологде можно купить или заказать кружевные или вязанные… кобуры для пистолета. (факт не проверен, т.к. я даже фото найти не могла в интернете, хотя, зная наших рукодельниц, думаю это не проблема: если еще нет, то будет)

9. В Вологде церковь святого Николая – местная «пизанская башня» – угол наклона её колокольни издалека бросается в глаза.

-3

10. В городе сосредоточено 224 исторических и архитектурных памятника, 128 из которых находятся под государственной охраной.

11. В 1888 г. здесь был открыт первый ломбард в государстве.

12. В Вологде сыграл свою первую свадьбу Сергей Есенин: в 1917 году поэт обвенчался здесь с Зинаидой Райх.

13. В начале XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках. И кружеву в нашем городе посвящен целый музей!

-4

Спасибо, что дочитали статью!

Буду благодарна за лайк или комментарий. Так я буду знать, что посты вам интересны.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов, увлекательных мест и удивительных историй. Давай те путешествовать интересно!

Другие мои публикации:

Медвежья сторона? А вы знаете где это?
Легенды маленького городка: Каменная туча или главная легенда Великого Устюга
Мещерский край за 2 дня. Что можно успеть? И куда хочется вернуться