Найти в Дзене
Сельская нива

Вдохновило «Утро в сосновом бору». Самобытный художник живёт в Сухой Лубне

О том, что Юрий Дмитриевич Попоудин пишет картины, мало кто знает даже среди односельчан. А между тем, более 20 полотен разных размеров дополняют интерьер его просторного дома.

Если к ним добавить живописные произведения, которые он подарил родным и друзьям, хватит на солидную художественную выставку. К сожалению, редки те случаи, когда «художник из народа» становится знаменитым.

Без погони за славой

С огромной любовью он пишет пейзажи, которые рядом, но не замечаются за повседневной суетой. Вот на этих – прозрачная водная гладь, излучина реки, лунная ночь, распустившийся цветочный бутон. На других – женский и мужской монастыри Задонска.Несмотря на то, что ни профессионального, ни начального художественного образования Юрий Дмитриевич не получил, его работы отличаются интересным исполнением. Он называет себя художником-самоучкой, а берется за кисть только по зову души, когда что-то привлекает внимание. Основная тема – природа.

Живописец мастерски владеет цветом, его полотна реалистичны, благодаря едва заметным полутонам и теням. Он не использует классических методик и традиционных правил живописи, а руководствуется собственными чувствами и эмоциями, что придает произведениям особую теплоту. Мастер подолгу работает над каждой картиной, тщательно выписывая все детали. Так, на задонские монастыри ушли осень и зима.

Из поколения «детей войны»

Юрий Дмитриевич родился в селе Озерки Тамбовской области. Он был младшим в многодетной семье колхозников, но родители, братья и сестры не избаловали его чрезмерной опекой. Наоборот, глядя на старших, он с детства помогал на личном подворье ухаживать за скотиной и огородом. Родившись за год до войны, на всю жизнь запомнил голод военного лихолетья и как спасли от смерти лебеда и крапива, дикие ягоды, оставшиеся на убранных полях колоски пшеницы, за сбор которых объездчик не раз порол мальчишек кнутом.

После окончания 10 классов Юрий поступил в Саратовское железнодорожное училище. Ему хотелось побывать в разных уголках страны. Но работа в паровозном депо Томска, куда он получил распределение, была далека от мечты. Судьба компенсировала его разочарование знакомством с дочерью машиниста паровоза Галиной. Вместе супруги прожили 52 года, воспитали двух сыновей.

После получения диплома в 1968 году Юрий Попоудин с женой и маленьким сыном Виталием переехал в Казахстан. Молодого специалиста пригласили в проектный институт «Казгипроцветмет» города Усть-Каменогорска. Ему приходилось много ездить по предприятиям цветной металлургии, разбросанным по разным городам страны. Он накопил немалый опыт и авторитет.А в 1962 году непоседливый помощник машиниста поступил на факультет автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института и продолжил работать токарем-револьверщиком 4-го разряда на заводе, выпускающем манометры.

Возвращение домой

В 1972 году семья приняла решение вернуться в родные края. Юрию Дмитриевичу предложили должность старшего инженера в липецком институте «Гипромез». Через полгода из арендованной комнатушки переехали в собственную однокомнатную квартиру, которую выделили молодому специалисту.

Через семь лет жизненные обстоятельства заставили Юрия Дмитриевича сменить место работы. В «Стальпроекте» он работал начальником отдела до 1990 года. В перестроечные годы пришлось снова искать возможности заработка, ведь в семье рос и второй сын Павел.

Директор совхоза «Дмитровский» Юрий Милюковский, не задумываясь, взял его на должность главного энергетика хозяйства, но через два года сельхозпредприятие обанкротилось. И тогда Юрий Попоудин решил открыть свое дело, став предпринимателем. Поставлял автозапчасти на авторынок города, которые привозил из Москвы и Воронежа. Приступил к строительству своего дома в селе Сухая Лубна. Участок в 25 соток он получил, как и многие селяне, когда работал в совхозе. Проект большого дома сделал сам. С бизнесом и в строительстве помогали повзрослевшие сыновья. В 1996 году семья отметила новоселье.

Предприимчивость и работоспособность отца унаследовали сыновья. Младший Павел живет в Липецке. Он – индивидуальный предприниматель. Часто навещают дедушку его сын Дима и дочь Юля, которая недавно порадовала Юрия Дмитриевича вторым правнуком.

Старший сын Попоудиных Виталий живет и ведет собственный бизнес в Москве. У него две дочери – Катя и Аня. К предстоящей свадьбе внучки Юрий Дмитриевич пишет картину.

-2

Вслед за братом

– Рисовать я любил всегда, – говорит Юрий Дмитриевич. – И в школе, и в институте, и потом уже на работе с удовольствием участвовал в выпуске стенгазет, оформлении праздничных мероприятий, писал портреты выдающихся людей для классов, где учились сыновья. Я не считаю себя художником. Настоящим живописцем был мой старший брат Федор Дмитриевич, художник Придонья, который похоронен в городе Павловск Воронежской области.

Брат сменил много профессий, но всегда оставался верен любимой живописи. В трудное время, когда не было красок, он покупал цветные карандаши, извлекал из них стержни, растирал и смешивал с маслом, таким образом получая самодельные масляные краски. Его рукой, выпускника школы храмовой росписи, расписан иконостас Покровского храма в Павловске, сохранились пейзажи.

С восстановления репродукции картины Шишкина «Утро в сосновом бору», которую написал мой брат, началось и мое творчество. А написанием собственных картин стал заниматься, когда 10 лет назад семья Павла подарила на мой 70-летний юбилей набор для живописи: мольберт, холсты, краски, растворители, палитру.

Жизнь прекрасна

В этом году Юрий Дмитриевич отметил 80-летие. Он также полон сил, энергии и творческих задумок.

– У меня всё есть: замечательная семья, сыновья, внуки, правнуки, любимое дело, – говорит он. – В жизни были не только трудности, но и много интересного. Вокруг удивительной красоты природа, всегда рядом преданный ретривер Лорд, которого щенком привез из Тулы Павел, и ласковая кошка Масяня. В общем, жизнь продолжается.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф