Найти тему
Yshio.ru

Так рождаются легенды или «как правильно украсть дизайн» и чем хомаж отличается от копии.

В часовом мире не так уж и просто сделать по-настоящему уникальные и востребованные часы.

Одной хорошей идеи и исполнения недостаточно, нужна правильная многолетняя реклама, хорошо отлаженный маркетинг и готовность долго работать и возможно даже без прибыли (затраты на рекламу могут во много раз превосходить ваш доход), зарабатывая в первую очередь имя, которое в будущем будет приносить доход.

Или просто очень большой мешок денег, который «купит» все предыдущие пункты.

Что можно назвать признанием качества и интересности вашего продукта?

Конечно, появление подделок под ваши часы, именно это говорит о спросе и качестве ваших часов. Подделывать не востребованный товар никто не станет … но и тут бывают исключения и порою просто уникальные.

Для того, чтобы не запутаться в терминологии, сделаем небольшое отступление, есть два вида «похожих часов» с очень разной концепцией и разным отношением к себе:

1. Копии, подделки, дубликаты – часы копирующие оригинальный продукт от дизайна до имени в попытке выдать себя за него.

Это очень грустная категория изделий не зависимо от класса исполнения, относящиеся исключительно к мусору.

Современная винтажная версия военных часов от Laco разработанных для Luftwaffe
Современная винтажная версия военных часов от Laco разработанных для Luftwaffe

2. Хомаж – часы, сделанные по мотивам существующих часов (или с использованием новой идеи) и использующих их дизайн с внесением своих корректив (изменение корпуса, циферблата, цветовой гаммы, исполнения и т.д.) безусловно хомаж не использует имя оригинала (если это не исторический хомаж созданный в память о часах полувековой и более давности).

Современные хомаж пилотных часов тип В от Hamilton (Швейцария), Steinhart (Германия), Air Blue (США) и No-watch (Англия).
Современные хомаж пилотных часов тип В от Hamilton (Швейцария), Steinhart (Германия), Air Blue (США) и No-watch (Англия).

Говоря о хомаж, можно смело сказать, что так или иначе они есть в большинстве часовых коллекций всех брендов, от премиальной Швейцарии до не менее премиальной Японии, от часов Российского производство до часов из Новой Зеландии (и к слову, в Новой Зеландии делают весьма не плохие часы). Достаточно вспомнить классический дайвер от Rolex, пилотные часы от Laco илюбимые в России модели Panerai созданные все теми же Rolex.

Хомаж от Svalbard выполненный в стилистике античасов (часов с обратным ходом стрелок).
Хомаж от Svalbard выполненный в стилистике античасов (часов с обратным ходом стрелок).

Ну а теперь самое интересное и удивительное.

Не давно на международном часовом рынке появился хомаж на … Российские часы. При этом на часы бренда известного по большей части только небольшой группе поклонников часового мира в России. Даже зная название модели или название часового ателье, в котором они выпускаются, вам не так уж и просто будет их найти. Говорить о международной славе бренду пока не приходиться … и все же факт остается фактом … и возможно именно благодаря хомажу о Российских часах Indicator заговорят во всем мире!

Знакомьтесь: часовое ателье Colibrica Design модель Indicator (Углич. Россия).

Часы производятся в двух размерах: 44 и 38 мм. Корпус часов выполнен из титана (сплав ВТ22). Сапфировое стекло. В часах используется механизм «Полет 3105». Лимитированные серии по 50 моделей. Водозащита 50 метров (плавать нельзя, защита от брызг). Стоимость часов на момент создания, 2015 год – 150 000 рублей. Текущую стоимость вы можете узнать у производителя.

Примеры считывания времени с однострелочного циферблата
Примеры считывания времени с однострелочного циферблата

На мой личный взгляд это прекрасные часы в интересном и запоминающемся исполнении. Из минусов (лично для себя) я бы выделил шайба-подобный корпус (угловатость — это безусловно определённый стиль, но не близкий лично мне), специфическое крепление ремешка (красивое, но несколько вычурное) и безусловно стоимость часов (но это очень отдельная тема и для каждого она очень индивидуальна). И как важное дополнение для нашей темы, стоит отметить, что по своей сути Indicator является хомажем одной из моделей бренда Fortis в первые использовавшего в своих часах сочетание однострелочника (часов, показывающих часы и минуты одной стрелкой) с секундной стрелкой.

Первый однострелочник от Fortis и современный хомаж этой модели от Svalbard
Первый однострелочник от Fortis и современный хомаж этой модели от Svalbard

Сама идея дизайна Indicator скопирована от индикатора часового типа — прибора, предназначенного для абсолютных и относительных измерений линейных размеров и для контроля отклонений от заданной геометрической формы.

Индикатор часового типа ИЧ 0-5 0.01
Индикатор часового типа ИЧ 0-5 0.01

А вот и хомаж на эту модель:

Английский бренд Svalbard (Шпицберген) с головным офисом в Гринвиче и Русскими корнями и производством в Китае.

Модель Gauge FK21

Часы производятся в размере 42 мм. Корпус выполнен из часовой стали 316L, купольный сапфир. В часах используется Швейцарский автоматический механизм. Лимитированная серии 250 моделей. Водозащита 100 метров (можно плавать на глубину до 10 метров). Стоимость часов 22 500 рублей.

Лично на мой взгляд это вполне адекватный хомаж с полностью переработанным корпусом. И зная любовь Svalbard к суточным часам, могу предположить, что в следующей коллекции бренда появиться аналог в 24-рех часовом исполнении.

К слову, о Svalbard – этот бренд можно назвать уникальным так как свои коллекции они выпускают по 3 в год, что говорит о востребованности бренда и отличным спросом на выпускаемые часы. Что не удивительно, сочетание цены, качества и исполнения у бренда на высоте.

Буду рад услышать ваше мнение о часах выпускаемых Colibrica Design и Svalbord, хомаж и отношении к подобному направлению в часовом мире.

К слову, комментарии на Instagram канале Colibrica Design в отношении Svalbord оказались очень противоположными, от: «какой кошмар» до «если бы Rolex ныл по поводу каждого дайвера …», до «мирового признания» и «отличной бесплатной рекламе». Что скажите вы? В каком исполнении часы вам больше понравились и насколько марьяж имеет право на существование и где та тонкая грань, говорящая о том, что допустимо и что нет? Что является не допустимым копированием и что можно смело назвать честным хомажем?

Добавлю к этому одну маленькую и очень интересную деталь: когда хомаж делает Японская Seiko или Швейцарская Omega это является нормой и ни у кого не вызывает вопросов, когда хомаж делает молодая компания, ее пытаются обвинить в плагиате все и каждый. А самое удивительное в том, что так или иначе, но почти все бренды используют в своих часах разработки и дизайн от более ранних моделей (форму стрелок и корпуса, шрифт на циферблате, вид и расположение разметки и т.д.. Стрелочным часам уже очень много лет (как минимум пять веков) и кто-то так или иначе, но что-то такое уже делал).