Найти в Дзене
Где мои дети

Россия оказалась в конце рейтинга конкурентоспособности талантов

Россия потеряла места в рейтинге конкурентоспособности талантов. Лидером рейтинга стали Швейцария и Дания.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

В рейтинге IMD World Talent Ranking 2020 Россия заняла 54 место. По сравнению с прошлым годом страна потеряла сразу же 7 строчек. Рейтинг позволяет оценить кадровые резервы страны и её конкурентоспособность на глобальном рынке труда.

Победителем рейтинга в этом году стала Швейцария. Эксперты отметили высокое качество образования в стране. Швейцарским властям проще привлекать иностранных специалистов благодаря высокой заработной плате и уровню жизни.

В тройку наиболее конкурентоспособных стран также вошли Дания и Люксембург. Эксперты похвалили датские власти за равные возможности для всего общества. Люксембург смог улучшить позиции в рейтинге за счёт устойчивых инвестиций в развитие местных талантов. Интересно, что США оказались только на 15 месте.

При составлении рейтинга учитываются программы поощрения местных талантов, меры экономики на удержание талантов и привлечение зарубежных высококвалифицированных специалистов, а также качество имеющихся навыков и компетенций.

Михаил Воробьёв, российский политолог, подтверждает, что потеря талантов — существенная проблема для России:

— Об утечке мозгов говорится всю современную историю России. Власти никак не хотят принять идею, что без высококвалифицированных специалистов страна обречена на деградацию. А удержать видных учёных, талантливых предпринимателей и востребованных специалистов не получается из-за ряда внутригосударственных проблем.

Элементарно, посмотрите на качество жизни других стран, где учёные могут регулярно ездить на конференции по всему свету, не меняя привычный стиль жизни. У предпринимателей государство и околокриминальные структуры не отжимают бизнеса. А специалисты могут жить в частных домах с хорошо развитой инфраструктурой.

Понятно, что таланты не хотят вариться в собственном соку, так как желают развития навыков и компетенций. Они стремятся в конкурентную среду, которой в России просто нет. Вот и остаются у нас в специалистах «ударники», да «троечники». Да так, что над Роскосмосом и Роскомнадзором не смеялся только ленивый от обилия скандалов и глупостей, которые творили его специалисты.

Способны ли мы за 10-15 лет исправить ситуацию? При нынешних условиях точно нет.

Согласны с мнением эксперта? Считаете данную проблему актуальной?

Ещё больше свежих и актуальных новостей образования, воспитания и здоровья - в блоге «Где мои дети».