Найти тему

Моя жизнь в Китае: Решение переехать без работы. Таможня и бизнес-виза. Страхи и первые впечатления от Шанхая.

В своей прошлой статье я объемно, но достаточно сумбурно описала все и сразу: ощущения от Китая, особенности менталитета, а также опыт переезда в Рижао. Теперь же, когда все улеглось и разложилось по полочкам, мне бы хотелось уделить больше внимания каждой отдельной ранее мной поднятой теме.

Мой опыт переезда в Китая был очень волнительным. В действительности это был достаточно иррациональной шаг, так как у меня на тот период времени было минимум накоплений, и съем жилья отнимал у меня добрые 50% от зарплаты. Но что-то прошептало внутри: «А ты не бойся! Просто пробуй!». Говорят, удача любит смелых. Я решила проверить эту теорию.

И вот я сделала видеовизитку на 30 секунд, в которой рассказала, что вот я Аня, я с России, у меня якобы «был большой опыт работы с детьми в детских садах» (кстати, тут это нормальная практика привирать – по сути ты создаешь легенду, и все прекрасно понимают, что процентов 50 может не соответствовать истине. Мне было сложно, т.к. я из тех, кто на экзаменах так боится спалиться, что учит все наизусть). Потом я оформила такое же резюме на английском в свободной форме. И столкнулась с тем, что РИСКОВАТЬ НУЖНО ПО-ПОЛНОЙ. Друг сообщил мне, что работу надо искать прямо в Китае, прямо на месте, что там ежедневно выкладываются тысячи вакансий на учителей-носителей языка. И мне предстояло прибыть в Китай, еще даже не имея работы. Сумасшествие, да? Но что было терять.

Я оформила бизнес-визу примерно за 20 тысяч рублей. Тряслась, ее получая. Не знаю, откуда во мне такой пессимист и параноик, но мне всегда почему-то казалось, что закон покарает за любое нарушение, даже если это что-то совсем безобидное. Дождалась визы. Взяла свой нажитки, оставила лишь 25 кг вещей. Взяла билет Москва-Шанхай (на тот момент он обошелся примерно в 20 тысяч. А жаль… не затупи я и возьми раньше на три дня, он бы обошелся в 17. Брала примерно за 3 недели до вылета).

И вот мама провожает меня на автобусе Ростов-на-Дону – Москва в дальний путь. Видно, как она переживает. Я ведь решила сделать ей «сюрприииз», сообщив, что улетаю в Китай. Одна. Не имея еще работы. Все 14 часов в пути не могла толком заснуть. Вот знаете, наверное, именно в тот самый момент, как я села в автобус, чувство ответственности поменялось. Я сильно ощутила, что отныне вся ответственность за свою жизнь лежит на мне. И это очень страшно.

С большой «рааадостью» я добиралась по Москве со своим чемоданом и пересадками в метро (на заметку – в московском метро не предусмотрены нормальные подъемы для багажа, только для колясок) до своей подруги. Мы прогуляли весь день, посмотрели на достопримечательности российской столицы. Усталость накапливалась. Перед сном мы выпили вина. Была уже полночь. Вставать в 4 утра, чтобы выехать на такси в Домодедово (Если не ошибаюсь). Спала эти рваные 3 часа очень напряженно. Страшно было проспать.

Завтракаю в 5 утра перед выездом в аэропорт.
Завтракаю в 5 утра перед выездом в аэропорт.

Села от нее в такси – напряжение нарастало. Я собиралась лететь в Китай по бизнес-визе, к тому же впервые. В моей голове были разные картинки – как меня останавливают, спрашивают цель прибытия. Я даже вооружилась визитками клиентов с прошлой работы – лесозавода, чтобы объяснять, что я некая «бизнес-леди, и мой папа гендиректор лесозавода, а я еду на переговоры с клиентами».

Мои страхи были напрасными. Все прошло гладко и свободно. Сижу в самолете. Напоминаю: за последние двое суток я спала 3 часа. Самолет безумно комфортный! Впервые летела более 4 часов – а лететь до Шанхая где-то 9. Трехразовое питание, вино, достаточно интересная соседка, телевизор с фильмами на 6 языках на выбор и свои наушники. Рай!

Тот самый лакшери обед в самолете.
Тот самый лакшери обед в самолете.

Но самое веселое, конечно, меня ждало лишь впереди. Так, разговорившись с соседкой, которая в России инспектирует кондитерские компании, я узнала, что и она сама летит по туристической визе. НО! Только от нее (а не от моего друга-агента) я узнала, что оказывается в Китае должна быть обязательная регистрация. Иначе – штраф, если поймают. (Ну, я так полагаю, это как по аналогии с Россией). Что чуть ли не в первые сутки ты должен прийти в полицейский участок и закрепиться по адресу проживания. Естественно, непонятно, где я там должна была регистрироваться по бизнес-визе. И ладно я как бы не на переговоры приехала. А в действительности, люди-бизнесмены, приезжающие в Китай, где они регистрируются, если меняются каждые два дня города?!

Развлекаюсь, как могу. Смотрю на табло и вспоминаю статистику крушений самолетов.
Развлекаюсь, как могу. Смотрю на табло и вспоминаю статистику крушений самолетов.

В общем, вы представили мое состояние. Но это еще не вишенка на торте! А вот и она – по приезду вы должны заполнить миграционную карточку, в которой должны указать ваше имя, данные и место с адресом, где остановитесь после аэропорта))))

Классическая фотография в туалете самолета.
Классическая фотография в туалете самолета.

И вот в самолете я опять не сплю. У меня нет интернета больше. Через час прилетать. А у меня НОЛЬ идей, КАКОЙ ОТЕЛЬ УКАЗЫВАТЬ. Молчу об адресе. Рассказала женщине увлекательную легенду о том, что меня в Китае встретит друг, и что я просто не знаю его адрес. Не знаю, почему-то боялась рассказать ей правду. Дыхание сбилось. Приземлились, вышли. Стою в очередь, держусь ее спины. Она действует уверенно – видно, что не впервые там.

Заполнила карточку, узнала у этой женщины популярный отель. В момент, когда на меня смотрел сотрудник таможни, мое сердце просто скрутилось в жгут, замерло и опустилось куда-то в пятки. В голове я уже шептала «Бизнесс пепосиз. Негоушиейшенз виз потеншл клайентс». Но она просто кивнула, попросила отпечаток пальца. И я прошла. В этот дивный новый мир.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ПРИЛЕТЕВШИМ В ШАНХАЙ! – аэропорт напрямую выходит на метро. То есть вы прилетаете и сразу можете спуститься в метро. Это очень круто. А знаете, что неудобно? Я прилетела примерно в 22:30. А метро работает до 22:00…..

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА – никто не боится оставлять свои вещи. То есть вообще. А еще китайцы спят спокойно на любых поверхностях без каких-либо комплексов. Я села с чемоданом на лавочку. Рядом со мной спал мужчина, спокойно оставив чемодан рядом. А еще один китаец спал прямо на клумбе с какой-то мини пальмой в центре, сняв обувь. Ну то есть РЕЛАКС. Полагаю, дело было в том, что я именно в Шанхае, но никто откровенно на меня не пялился. Хотя скажу по личному ощущение – во мне включилась международная ассимиляция. Некий шок. Я впервые в жизни почувствовала, что есть «ОНИ» и есть «Я». Вот этот параметр «СВОИ – ЧУЖИЕ» (напоминаю, я училась на «межкультурной коммуникации»).

Хоть мозгом я и понимала, что вот они лежат, расслабься и поспи, но хоть убей не могла себе этого позволить. Не тот момент. До 6 утра я ждала открытия метро. Купила в местном Старбаксе средний кофе (ну такое себе, хотя и российский не очень) примерно за 30 юаней (еще сносно для аэропортовых то цен!).

Сижу в аэропорту с кофе из Старбакса.
Сижу в аэропорту с кофе из Старбакса.

Решила зайти через вай-фай в соцсети, чтобы отписаться родным, что меня не съели по пути и что Китай – это реально. Зашла в инстаграм. Посидела там минут 10. И интернет оборвался. Ах да, ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ!! – для комфортной жизни в Китае ЗАРАНЕЕ, ЕЩЕ В РОССИИ СКАЧАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ VPN ПРИЛОЖЕНИЙ. Потому что если скачаете уже в Китае, они работать не будут. Я пользовалась бесплатными, т.к. понимала, что возможности платить картой в КНР у меня не будет. И да. Не знаю, в чем особенность, но видимо вай фаи в общественных местах вполне конкретно понимают, что через них пытаются делать, и зайти в интернет долго не дают. Так за ночь мне пришлось сменить 3 випиэна, чтобы вдоволь себя развлечь. Но есть и плюсы – российский ВКонтакте прекрасно работает в Китае.

Загадочно жду утра....
Загадочно жду утра....

Час ночи. Списалась с другом-агентом, договорилась о встрече в 8. Напоминаю: у меня нет интернета и местной симки, а на руках 25 килограмм вещей и название станции метро, у которой я должна быть через 7 часов.

О том, что было дальше, расскажу в следующей статье. Если статья показалось вам интересной или есть какие-либо уточняющие вопросы - буду рада ответить!