Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Новая выставка "Утопия спасенная" в Петербурге - идти ли нет?

ЦВЗ "Манеж"
ЦВЗ "Манеж"

13 ноября в петербургском Манеже открылась первая персональная выставка Ли Бул “Утопия спасенная” в России. Предметом творческой рефлексии южнокорейской художницы стал авангард — одно из самых ярких явлений русского искусства. Об истории создания выставки, источниках вдохновения и самых ярких работах — в нашем новом материале.

Ли Бул (р. 1964) — одна из самых известных художниц Южной Кореи своего поколения. Образование скульптора она получила в Сеуле в 1980-х годах, когда Южная Корея переживала период военной диктатуры, общественных волнений и политических потрясений. Художница быстро обрела известность благодаря перформансам на запретные (в те годы) темы гендера, сексуальности и телесности. Помимо этого она работала в жанре скульптуры, живописи, инсталляции и видео.

Мировое признание Ли Бул получила в 1990-х годах благодаря своим провокационным работам, в том числе, инсталляции с гниющей рыбой “Величественное великолепие” и скульптурной серии лишенных частей тела женских фигур под названием “Киборги” (Cyborgs). Персональные выставки Ли Бул прошли в Нью-Йорке, Торонто, Вене, Париже, Лондоне, Берлине. В 1999 и 2019 годах художница становилась участницей Венецианской биеннале.

Утопия спасенная” — проект, в котором отражены последние 15 лет творчества Ли Бул. На выставке представлены архитектурные скульптуры, пространственные инсталляции и графика. В 2005 году Ли Бул стала глубоко изучать модернистское искусство. Одним из ключевых источников вдохновения для художницы послужило творчество Владимира Татлина и Бруно Таута. Куратор Сунджун Ким совместно с Ли Бул отбирал работы, в том числе исходя и из представленных на выставке произведений русских художников-авангардистов. Научным консультантом при создании раздела русского искусства выступила Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея и художественный критик. Проект создавался специально для Манежа, некоторые работы были представлены впервые.

Ли Бул исследует невоплотившиеся мечты и идеи начала прошлого века. Встречает посетителей инсталляция “Желание быть уязвимым” (2016), созданная для биеннале в Сиднее. Огромный дирижабль, подвешенный в аванзале, уменьшен под масштаб выставочного пространства. Дирижабль в начале XX века рассматривался как символ свободы, полета, светлого будущего. Он не только занимал умы ученых, но и становился объектом художественной рефлексии. Совместно с работой Ли Бул в зале представлена работа Василия Купцова “Дирижабль” (1933). Для XXI века он стал символом утопии. С ним же связана память о падении дирижабля “Гинденбург” 1937 года.

Далее зрителей встречает инсталляция “Город Солнца” (2014), вдохновленная одноименными книгой итальянского теолога и философа Томмазо Кампанеллы, написанной в 1602 году, и проектом 1926 — 1934-х годов архитектора Ивана Леонидова. Этот проект — размышление об идеальном городе как об обманчивом видении.

За большинством работ художницы стоит личная история. “Город Солнца” возник при взгляде на Токио из иллюминатора самолета в одно время со случившейся аварией на атомной электростанции “Фукусима”. “Бункер (Бахтин)” (2007/2012) объединяет идею гетероглоссии русского философа с детскими воспоминаниями и мечтами о личном укромном месте. “Мое великое повествование” отрицает провозглашенную философом-постструктуралистом Лиотаром смерть великих нарративов. Ли Бул “спасает”, вновь актуализирует утопию, включая ее в дискурс современного искусства, исследуя наше время через призму идей, будораживших лучшие умы столетие назад.

Специально к выставке в Манеже выпущен каталог “Ли Бул. Утопия спасенная”, который отражает идею выставочного проекта. Главы издания напечатаны на различной по текстуре бумаге, что по замыслу авторов делает путешествие по творчеству художницы не только эмоциональным, но и осязаемым.

Выставка Ли Бул “Утопия спасенная” продлится в ЦВЗ Манеж (Петербург) до 31 января 2021 года.