В России планируют разрешить несовершеннолетним управлять автомобилем самостоятельно, однако только в сопровождении взрослого и опытного водителя. Соответствующий законопроект уже направили на рассмотрение в правительство страны. Министерство внутренних дел одобряет идею. А что думают автоэксперты?
«Я считаю, что это нормально. Эта практика опробована уже в нескольких странах мира. Такой эксперимент проводили в США, в некоторых странах Европы. Он показывает то, что 17-летний гражданин может сесть за руль. Если он до своего 18-летия будет ездить под наблюдением опытного и взрослого водителя, а часто в этой роли выступает близкий родственник, например, отец или дядя, то такая практика будет очень полезной. Как правило, если за юным шофером следит более опытный, то аварийность равна нулю, судя по опыту других стран. При этом у человека копится опыт от старшего наставника. Я вспоминаю историю о том, как моя жена решила научиться водить. Она сдала экзамены, получила права… Однако первые несколько дней все равно просила меня ездить с ней на пассажирском сидении. Я указывал на ее ошибки и помогал их исправить. Эта нормальная система взаимодействия», — уверен автоэксперт Игорь Моржаретто.
При этом, например, управлять грузовиками смогут только водители, которые имеют минимум один год стажа вождения. Сообщается, что законопроект также внесет ряд других изменений. Его разработали в Госавтоинспекции России, пишет «Ъ».
Автор: Олег Смолин