Текст: Владимир Болотин
Впереди у всех зима, а у нас бегунов - межсезонье. Кто-то продолжит бегать, кто-то переберётся в манеж, кто-то даже перестанет до весны, а кто-то сменит инвентарь. Речь конечно же про лыжи - ведь это отличный способ не только продолжить тренироваться, но и классно провести время на свежем воздухе.
Я пообщался с тремя биатлонистами - с Ириной Казакевич, Александром Логиновым и Каримом Халили. И все трое отметили, что хоть лыжи и довольно специфический вид спорта, он полезен для развития и укрепления мышц, а также улучшения координации - а для бегунов всё это полезно. Также смена вида активности и нагрузки в целом положительно скажется на развитии выносливости организма.
Как встать на лыжи?
При этом начать довольно легко. По словам Александра Логинова, можно даже просто походить на лыжах в лесу, подышать свежим воздухом. "Сегодня достаточно много инвентаря, не то что лет 20 назад. Можно приобрести лыжи на "шкуре" (это те, что с ворсом - прим R&R), не нужно думать о мазях, встал и поехал", - отметил биатлонист.
Выбрать лыжи несложно, правила вполне универсальные. Карим Халили рекомендует при выборе лыж отталкиваться от собственного роста и веса, для любителей и только начинающих нет какой-либо специфики в отличии от профессиональных спортсменов, которые учитывают различные нюансы. С палками тоже все просто - учитываем собственный рост, удобство ручки и темляка, ну и конечно материал, из которого они изготовлены. И самое простое, наверное, выбрать ботинки - самое главное, они должны быть комфортными.
Ирина Казакевич рекомендует осваивать лыжи с простого: пробовать, например, на стадионе. Там можно без особого риска разобраться с координацией, научиться держать равновесие.
- Памятка: Как выбрать лыжи
Кстати, интересно, что все трое биатлонистов считают, что выбрать лыжные ботинки намного проще, чем кроссовки. Слова Ирины Казакевич очень точно описывают ситуацию: "Проще с ботинками, подошли - то в них и выступаешь. А с кроссовками всё намного сложнее. Огромный выбор: множество брендов, у каждого несколько десятков моделей, варианты дизайна, сочетания пены - и как следствие, мягкость, упругость, амортизация..."
А кроссовки для лыжников важны не меньше лыж - ведь межсезонье заставляет их выходить на беговые тренировки. И как отметил Карим, месячный набег порой составляет от 300 км. Вообще, бега в тренировочном процессе у биатлонистов не меньше, чем у легкоатлетов - порядка 60% от общего объема.
В основном ребята бегают кроссы, но бывает работа на стадионе или редкие пробежки по асфальту. И у каждого их троих есть с недавнего момента своя любимая модель кроссовок. Причём всех троих подписал довольно молодой в России бренд 361°.
Карим Халили предпочитает модель Taroko 2 - легкие, цепкие, надежные для кроссов и трейлов. У Александра Логинова в фаворитах Pacer ST - эту компактную модель можно отнести к полумарафонкам. А Ирина Казакевич влюбилась в Feisu 2 - самые быстрые в линейке бренда, отлично подойдут для марафонов.
Как полюбить лыжи?
Нужно просто полюбить, считает Ирина. А вот Александр считает, что полюбить сперва нужно зиму, ещё можно смотреть гонки. По словам Карима, многое может зависеть от настроения и прошлого опыта, который может быть не очень удачным, можно постараться настроиться так, чтобы получить удовольствие от катания. От лыж можно по-настоящему кайфовать!
Как просто и быстро освоить лыжи?
Если с классическим ходом всё в принципе понятно, то с коньковым будет сложнее. Впрочем, и тут профессионалы могут дать советы. Ирина и Александр рекомендуют начинать с подводящих упражнений на земле, разделить на технику на отдельные элементы, потом соединить их, уже после этого вставать на лыжи и пробовать. Карим советует перед практикой посмотреть теорию - на ютубе можно найти отличные обучающие ролики.
Кроме того, все трое отметили, что можно обратиться к знакомым, которые уже умеют кататься коньковым ходом, к тренеру и в лыжную школу. Последних сейчас предостаточно.
А самым сложным при освоении конька все трое назвали удержать равновесие и координацию. "Толкаться и стоять на одной ноге - довольно непросто, а взрослому человеку будет освоить это сложнее, чем ребёнку - там в голове все процессы происходят намного быстрее, детям проще учиться", - считает Ирина.
Как соревноваться и на что обратить внимание?
Гонка - это то, к чему рано или поздно приходит каждый любитель. Так происходит в беге, и точно также это происходит с теми, кто встаёт на лыжи. Что же делать на гонке? На что нужно обратить внимание? Вот несколько советов от членов российской сборной по биатлону.
"Если человек более-менее подготовленный, то с техникой проблем быть не должно. Поэтому я бы рекомендовал обратить внимание на тактику, особенно на длинной дистанции. И важно подобрать питание", - отметил Логинов.
"Говоря о профессиональном спорте, то тут важна каждая мелочь. Экипировка на высшем уровне, техника записана на подкорке уже, питание зависит от дистанции, а тактика будет зависеть от соперников, погоды, снега… Если же говорить про любителей, то важно правильно распределить свои силы", - считает Халили.
"Главное - быстро бежать и метко стрелять (смеётся). Для любителя же важна скорее тактика, на важнее даже экипировки. Впрочем, хорошо, когда и лыжи хорошие. А так - тактика, можно даже сесть кому-то на лыжи и всю гонку так проехать", - поделилась мнением Казакевич.
И все трое подчёркивают, что лучше прибавлять к финишу. Не стартовать быстро, экономить силы и ускориться в конце.
Вот такие советы дают профессиональные биатлонисты. Ну что, в магазин за лыжами?
Читай телеграм-канал Run&Roll и оставайся в курсе актуальных новостей из мира любительского спорта.