Здравствуйте!
В очередной раз посмотрела фильм Романа Балаяна "Полёты во сне и наяву" 1982 года. В детстве мне это кино казалось скучным и неинтересным, тем более, что полётов там никаких не было, да и снов тоже, одна явь. Много позже, достигнув возраста главного героя, увидела фильм новым взглядом, неожиданно для себя остро почувствовав состояние этого взрослого мальчика.
У Сергея Макарова объективно есть всё, чтобы быть вполне счастливым человеком. Есть работа в архитектурном бюро, добрый и понимающий начальник - друг и однокурсник Сергея. Есть семья - жена и маленькая дочка. Есть давняя подруга-ровесница, для которой Макаров остаётся главным мужчиной в жизни, хотя их роман закончился много лет назад. И даже молоденькая подружка, в которую он вроде как влюблён.
Но это объективно. А субъективно Сергей, через три дня которому стукнет сорок - полжизни уже прожито, совершенно не чувствует себя счастливым. "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята...", почти как у Высоцкого.
Нелюбимая работа не приносит никакой радости, только знай себе, отсиживай с 9 до 6, да рисуй не особо кому нужные чертежи, всё равно ничего интересного по этим чертежам не построят. С женой, по его словам, Макарова "не связывает ничего, кроме долга", а с подружкой - "всё, кроме долга". И уйти бы, что ли к этой подружке, но Сергей - человек неглупый и понимает, что это явно не та женщина, ради которой можно бросить семью. И единственное, что греет его сердце - это маленькая любимая дочка.
А ещё какая-то давняя история с мамой, которую он не видел пять лет. То ли мама обидела чем-то взрослого мальчика, то ли сын - маму, но найти в себе решимости просто даже написать ей письмо Сергей не может.
И Сергей совершенно не понимает, что ему дальше со всем этим делать. Хотелось бы куда-то уехать от всего этого или улететь, но летает он лишь во сне, а в жизни - только с тарзанки в холодную воду.
Да, конечно, главный герой фильма не самый правильный человек и поступает, мягко говоря, не всегда красиво по отношению к своим близким. Но почему-то так остро воспринимаешь его душевную боль и отчаяние за маской натужного веселья - ведь он всегда был весельчак и заводила, душа компании. Такой жизнерадостный, порхающий, всеми любимый Костик из "Покровских ворот". Только вот жизнь расставила всё по местам и нет больше сил для постоянного веселья, ушло оно куда-то, прихватив с собой смысл этой жизни.
Да, многие скажут, он сам во всём виноват и жалеть его не за что. И даже будут правы. Особенно так скажут люди "правильные", всё знающие лучше других, те, кто видит только "чёрное" и "белое". Но жизнь состоит ещё из множества оттенков. И чеховский "плохой хороший человек" тоже имеет право на существование.
Когда фильм вышел на экраны, многие восприняли его чуть ли не диссидентским. Якобы персонаж Янковского - лишний человек времени брежневского застоя, из которого он никак не может выбраться. Но мне кажется, что в наше время таких неповзрослевших сорокалетних мальчиков стало ещё больше. И дело тут совсем не времени, и не в конкретном месте, где происходит действие фильма. А, возможно, в нежелании таких мальчиков брать на себя ответственность и наконец-то взрослеть. Хотя и застой, именуемый теперь почему-то "стабильностью", тоже, по правде говоря, никуда не делся.
Поэтому снятый почти сорок лет назад фильм совершенно не потерял актуальности. И всегда будет понятен тем, кому близки вот эти строки Виктора Цоя:
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль? ...
А вам нравится фильм "Полёты во сне и наяву"? И как вы относитесь к главному герою?
Спасибо вам за внимание и до встречи!