Социальные сети, наверное, одно из наиболее любимых и широко распространенных развлечений всего современного человечества. Тут тебе и кино посмотреть, и фото свои показать, и чужими полюбоваться, и с друзьями пообщаться, и найти что-то интересное, и много чего еще. Сейчас наверное не найдешь человека, который не знал бы что такое соц. сети и не пользовался ими, разве что где-то в глухой деревушке, куда еще не добрался интернет, или уж больно принципиальный индивид отрицающий такое проявление прогресса.
Но соц. сети не только привлекательное, увлекательно и занимательное явление, но и явление, которое может представлять собой опасность. И я сейчас говорю о реальных опасностях для пользователей соц. сетей, а не о тех вымышленных или раздутых из мух "слонах", которыми всех любили попугать. И все же пару слов о слономухах... Об опасности соц. сетей нам любят рассказывать представители правительства, в особенности представители правоохранительных органов. Тут и террористы себе сторонников вербуют, и всякие злоумышленники личную информацию извлекают, чтобы злонамеренно использовать, и всякие-разные "интернет секты" развелись, которые "ведут деструктивную деятельность по разжижению мозга..." В общем всяко- разно и катастрофически заразно... Все наверное помнят, а кто не помнит немного напомню, историю с "суицыдными группами". Суть, если коротко, какие-то экземпляры придумали психологическую игрушку и заигрались, давали задания участникам группы: сделай то, сделай это, те велись как на игру, ну естественно какие-то плюшки, балы, фантики... Ну в эти группы всякие детишки набежали - интересно, прикольно! Все бы ничего, но что-то у них пошло не в ту степь, и пара-тройка детишек покончили с собой, то ли попытались покончить в связи с этими игрушками. Шума тогда было много. Так рассказывали нам всем об опасности соц. сетей и о "страшных группах", о необходимости контролировать интернет ради безопасности детей конечно же, в первую очередь. В общем не знаю, то ли действительно пара психов завелась пересмотревших фильмов и заигравшихся, то ли вообще что-то там накрутили лишнего... Одним словом, привело все к тому, что срочно приняли кучу законов разрешающих контролировать интернет, совать нос без всяких разрешений суда в тайну личной переписки и закрывать любые сайты, группы, страницы по усмотрению властей, если что-то не понравилось тоже без суда и следствия. Несколько человек в связи с этими группами загремели за решетку, ну да дело не в них собственно, может действительно заигрались ребятки. А уж, если их глупые выкрутасы дали повод правительству принимать эти законы, то вообще за дело за решеткой оказались. Но это собственно о слономухах. А теперь о реальной опасности социальных сетей.
Наши же дорогие друзья и радетели о народном благе, господа (ну, и конечно же, дамы) законодатели не просто прописали "теперь разрешено совать свой нос в чужую переписку, и можно закрывать любой не понравившийся контент", эти самые защищающие людей от негативного влияния интернета законы, как дубинка по голове начали стукать самих же людей. Эти законы предусматривают вполне конкретные уголовные сроки за то, что раньше и назвать преступлением ни у кого язык не повернулся бы. Конечно да, оскорблять кого-то, пропагандировать погромы или кричать о том, что кого-то нужно бить не очень-то хорошо. Но действие законов весьма интересно. Поставил "лайк" на карикатуре религиозной тематики - оскорбление чувств верующих! Сделал репост кадра из "Семнадцати мгновений весны" - пропаганда нацистской символики! Подписался на группу какую-то вообще гляди в экстремисты запишут! Сколько уже людей у нас в стране получили довольно крупные штрафы, а то и реальные срока за лайки, коментарии, репосты? И это уже не слономухи. Это реальная опасность пользования социальными сетями.
Теперь ко всем прежним прелестям, стоит прибавить еще одну опасность для вашего житья -бытья. Все больше набирает обороты практика увольнения за "неподобающее поведение в соц. сетях". Сейчас это еще не столь распространенное явление, но тенденция ведет к тому, что все больше компаний начинают придерживаться этой формы контроля своих работников. И речь идет не только о том, что во время работы вместо того, чтобы делом заниматься - сотрудник роется в интернете рассматривая "тачки", котиков или порнушку. Руководство фирм рассматривает аккаунты своих сотрудников и оценивает их, согласно того подходят они для данной фирмы или нет, сама страничка, друзья в интернете, с кем общаешься, что смотришь, твои репосты, лайки, твои подписки могут оцениваться, и рассматриваться на соответствие "поведения сотрудника". Так, что теперь плавая по просторам соц. сетей ты рискуешь не только оказаться за решеткой, но и лишиться работы, если не то посмотрел или не туда ткнул мышкой. Одним словом - одни проблемы от такого пристрастия...
Всего вам наилучшего и хороших аккаунтов!
Все изображения взяты из открытых источников в свободном доступе.