О простуде в эпоху ковида
Очень не хотелось ничего писать на эту тему, уж больно она спекулятивная и замусоленная последнее время. Но... заболела и сама отправилась читать написанное другими и спрашивать у знакомых их опыт. Поэтому все же запишу свои впечатления и размышления.
Итак, я чем-то заболела. По хронологии это было так. В четверг немного с утра заболело горло. Это у меня бывает иногда и просто пшикнула привычно фурацилином. Прошло, пошла спокойно по своим делам.
В пятницу проснулась уже с четкой болью в горле и сильным насморком. Понятно, пшиком не отделаться. Осталась дома лежать. Ну простуда как простуда, ничего особенного, правда же? Сварила куриный бульон, достала запасы брусники, размешала соду для полоскания. Температуры не было, самая большая - 36,9.
Суббота - ну так все и продолжается, простуда, не сильная, голова не болит, кости не ломит, насморк не очень сильный и горло прошло. Но! Та-дам! Пропало обоняние. Напрочь. Так никогда не было - не просто бытовые запахи перестали ощущаться, это может от заложенного носа быть. А даже жуткая индийская мазь-вонючка не ощущалась ну вообще никак. Просто никак. И тут стали закрадываться легкие сомнение, не оно ли это, ковидное зло, поселилось в моем организме. К вечеру уже поспрашивала знакомых, кто переболел - чем лечились, как походило. Прикинула список лекарств.
Вызывать врача? Бесполезно... не ходят. Идти в поликлинику? Не пробиться на запись, да и там уж точно чем-то заразиться опасаюсь. Сдавать срочно тест на ковид? Ну опять же по опыту по району - он готов как раз через две недели, когда и не нужен вовсе.
При этом кроме потери запахов чувствовала себя уже отлично, не беспокоило к вечеру ничего.
В воскресенье проснулась уже совсем здоровой, запахи стали возвращаться. На всякий случай попросила купить мне в аптеке витамины по ковидному списку. Список-то был больше, но в аптеках большинства лекарств у нас просто нет. А витамины - ну это то, что точно не навредит.
И вот сейчас в понедельник я осталась дома, но не могу понять, что это было и что делать дальше. В любое другое время - ну поболела, поправилась и жила бы себе нормально. Но на фоне статистики и общей обстановки во-первых, не хочется все же получить осложнений (ну мало ли что), а во-вторых, если это вдруг ковид, то этично ли выходить в люди с теоретической возможностью их заразить.
С кем из переболевших знакомых поговорила - у кого-то с подтвержденным тестом два дня была температура, у кого-то три. Потом на поправку. А в одном случае - тест не сдавал человек, но без других симптомов пропало обоняние на сутки. Тоже странно.
При этом я уверена, что вирус есть, и даже есть среди знакомых летальный исход - но там отказали в госпитализации, врачи как я считаю, виноваты. А вот такие непонятные легкие случаи, может быть они всегда и были? И лечились медом и содой? Что происходит на самом деле? И как на это реагировать? Это все вопросы, которые с весны меня прямо очень мучают, и ответов на них я не знаю. Но болеть теперь стало немного страшновато, от неизвестности, от неопределенности. Статистике не верю совсем, ни какой. Это непонятные цифры, выдернутые из контекста и искаженные.
Кстати,я вот подумала, может вирус уже стал слабее и мы просто приспособились друг к другу, как думаете?