Я собираю и храню старую посуду. Пользуюсь ею постоянно, и получаю удовольствие от ностальгических воспоминаний.
Двадцать первый век - век изобилия. Сейчас отношение к вещам, которыми переполнен рынок, совсем иное, чем в двадцатом веке.
Все началось с покупки дачи. Нам в наследство от старых хозяев остался буфет ручной работы и старая посуда. Я в восторге от буфета, и очень благодарна бывшим владельцам за такой подарок. Он, невольно, напоминает о детстве, у бабушки был похожий буфет.
И вот с появлением дачи и буфета, я по-другому стала смотреть на старую посуду. Увидела как-то в кинофильме "Служебный роман" старые фужеры, и такую ностальгию испытала! У нас были такие же, но ни одного не осталось.
Я сохранила другой старый стеклянный фужер в единственном экземпляре, все не удалось сохранить. Сначала для нас не имели они значения, а потом для моих детей они были безразличны. Вот так они побились почти все, остался один. Для меня этот фужер не просто стекло. Он содержит в себе историю, подтекст, который не интересен моим детям. Теперь я его бережно храню.
Я знаю, что молодежь сейчас выбрасывает без сожаления "бабушкины" вещи. Зачем хранить барахло, когда магазины переполнены вещами. Разбил - пошел и купил новые. Нет необходимости бережного отношения к этим вещам. Да, они сейчас и не несут никакой смысловой нагрузки, почти вся посуда из Китая. А старая посуда изготовлялась на предприятиях нашей страны, на которых, возможно, работали наши бабушки, мамы, папы. Посуда не была дорогой, но передавалась по наследству. А значит, по наследству передавалась история семьи и страны тоже.
Обычные предметы из стекла, а не хрусталь, которые использовали в повседневности, сохранились в единичных экземплярах. На даче я обязательно пользуюсь ими, не спрятала подальше, они каждый день со мной на кухне.
Солонка в виде рыбки вызывает восторг у гостей. У некоторых она тоже сохранилась, а у кого нет, так они помнят эту "рыбку".
Печенье к чаю и конфеты кладу в стеклянную вазочку. Она всегда на столе создает атмосферу чаепития у бабушки.
А в эту вазочку кладу салат. У нас в семье все привыкли к этой салатнице, и никакая другая посуда для салата не используется.
Эта маленькая вазочка используется под варенье. Через ее прозрачное стекло можно разглядывать ягоды, из которых оно сварено. Сейчас много похожей стеклянной посуды можно увидеть в магазине. Но что-то не так в ней. Почему-то она не такая уютная, как эта вазочка. Ее и разные старые тарелки мне отдали знакомые, у которых умерла мама, а им не интересны эти старые вещи. Я благодарна, что не выбросили и вспомнили о моем увлечении.
Я не знаю прямого назначения этой кружки, возможно, она была сувениром. Но сейчас она стоит у нас на столе с холодной водой. На ней изображены ВДНХ и Останкинская телебашня - характерные достопримечательности страны Советов.
Собираю я и старые алюминиевые ложки. Оказывается, они разные, с разным рисунком, разного размера. А раньше, казалось, что они все одинаковые.
Эта деревянная тарелка раньше, по-видимому, висела на стене, как украшение. Такие же тарелки можно было увидеть, чуть ли ни в каждом доме. А сейчас мы ее используем, как поднос, на котором стоят солонка-рыбка, сахарница и другие мелочи. Но она все хуже и хуже выглядит с каждым годом.
Люблю пить чай из граненого стакана с подстаканником. Это особое удовольствие, постучать чайной ложкой по стакану. Дети знают, что подстаканник нельзя ни потерять, ни выбросить.
В советских фильмах и современных, которые про те времена, любят показывать сцены чаепития из стаканов с подстаканниками. Подстаканники сразу показывают, о каком времени идет речь. Недаром, подстаканники продают, как сувениры.
Но самым значимым, как я считаю, подарком от старых владельцев дачи, стала пол-литровая пивная кружка. Помните, мы покупали разливной квас, а кто-то и пиво, из бочек, которые стояли на улице? Молодежь может это увидеть в кинофильме "Операция Ы".
В век одноразовой посуды наши дети и не знают, что такое возможно. Эти кружки продавец ополаскивала холодной водой, и то, только внутри. А мы и не подозревали, что можно чем-то заразиться. Какая уж тут дезинфекция?! Все пили, практически, из одной посуды.
Как и наши граненые стаканы, из которых мы пили газированную воду в уличных автоматах. Их мы сами споласкивали холодной водой, или не споласкивали. Удивляет, что стаканы всегда стояли в этих автоматах.
У меня несколько граненых стаканов, но сейчас я не берусь утверждать, какой именно из них советский. Эти стаканы до сих пор можно купить в магазине, они долгожители.
А недавно моя подруга преподнесла мне сюрприз - подарила ГРАНЕНУЮ РЮМКУ. Давно обещала мне, у нее осталась она от мамы, но не могла найти. А делали ремонт - нашлась. Пополнилась моя коллекция Советской посуды!
Еще можно увидеть в квартире особенную посуду, которую принято было хранить в СЕРВАНТЕ. Это различные предметы из хрусталя и Богемского стекла, фарфора, серебряные или мельхиоровые столовые приборы. В те времена наличие такой посуды считалось престижным, говорило о достатке семьи. Обычно, такую посуду выставляли только на праздничный стол. А в остальное время она была украшением интерьера.
И у нас, пока, стоит такая посуда, но не на даче, а в квартире. Пока, детям она не мешает, но придет время, и ее выбросят за ненадобностью. Я видела, однажды, у мусорных баков, стояла такая посуда. По-видимому, молодежь вынесла из квартиры, которая досталась им от бабушки или родителей. Ну что ж, они имеют право, она им безразлична.
Только в Новогодние праздники вспомнила про эту вазу! Мы в нее кладем фрукты, когда накрываем праздничный стол. Это очень-очень советская ваза. Она стеклянная с объемными полушариками, на небольших ножках. Помню с детства ее, я любила смотреть через эти полушарики, они искажали картинку, преломляли свет. В общем, было интересно. Так и сохранилась у нас эта вазочка, и главное, мы ею пользуемся!
А для меня старая Советская посуда несет смысловую нагрузку. Поэтому я ее храню и пользуюсь ею. Мне она доставляет удовольствие!
А у вас есть такая старая посуда? Вы ее храните? Как ваши дети относятся к ней?
Следующую статью я посвятила фарфору из Китая и Вербилок, который купили мои родители в 1958 году
И это еще не все. Пришло время достать новогодние игрушки. И больше всего радуют Старые Советские Новогодние игрушки. Показываю, что мы смогли сохранить.