Кроме психологической практики, я руководитель организации дополнительного образования. Периодически прохожу различные курсы и интенсивы. Тренинги и вебинары стали нормой жизни для многих предпринимателей. Особенно сейчас, в эру неожиданных и сложных условий пандемии, на их фоне кризисов.
Так вот. О чём говорят нынче в бизнесе? Что кризисы были, есть и будут. Мы их стали замечать, потому что динамика развития всех процессов ускорилась. Раньше кризис был раз в 15 лет, потом раз в 8, теперь чаще, чем в 4 года. Глобальная экономика диктует свои условия, так как темп её растёт, растут и скорости. В бизнесе учат работать в условиях неопределённости.
Слушая курс по кризис менеджменту и сравнивая проблемы простых людей, с которыми ко мне обращаются. Поймала себя на мысли, и правда, всё ускоряется. Человек чаще становится объектом конфликтных ситуаций, нервозности, причин для тревог валится с каждым днём всё больше. Раньше как было, пока письмо доедет или дойдёт, и обратно с ответом вернётся, вся проблема и решиться. А сейчас на нас каждую секунду валится десятки сообщений, с той или иной информацией. Это сложно и энергозатратно для психики человека. Не считая, прочих и прочих влияний шумной и деструктивной среды, от которой человек устаёт, и физически и морально. В этом месиве информации и перемен часто нет сил бороться и быть эффективным.
На мой взгляд, выход в приоритетности. Если морально, физически и визуально потреблять всё, что на нас валится, мы захлебнёмся или отупеем (психика будет защищаться). Если воспринимать информацию по мере важности, то у человека будет хотя бы зазор для себя, и чтобы просто выдохнуть. У каждого из нас есть важные вещи, и в них опора и вдохновение.
Резюме. Кризисы это норма. Они будут. И сетовать на них лишь тратить время и силы. Как психолог добавлю. Стоит заниматься чем-то полезным и приятным) Тем, от чего в каждом дне будут рождаться новые поводы для радости!