Сегодня я не буду рассказывать подробно в чём заключался эксперимент психолога из Йельского Университета Стенли Милгрэма в 1960-х годах. Его знают многие.
Это когда один человек за неправильный ответ включал удар тока другому. Сила тока доходила до 400 вольт.
Но, не смотря на то, что участники слышали мольбу о помощи, понимали какую боль они доставляют другому человеку, по приказу профессора, они продолжали увеличивать ток.
Нам сегодня интересно понять глубину психики человека и как это отражается на нас с вами сегодня, когда мы все безвольно подчиняемся власти, любой власти над нами.
Социальная психология нашего столетия преподает нам важный урок: часто не столько тип личности, в котором находится человек, сколько тип ситуации, в которой он находится, определяет, как он будет действовать.- Стэнли Милграм, 1974 Год.
Милграм начал свои эксперименты в 1961 году, вскоре после того, как начался суд над преступником Второй мировой войны Адольфом Эйхманом. Защита Эйхмана о том, что он просто следовал инструкциям, когда приказывал убивать миллионы евреев, вызвала интерес Мильграма.
В своей книге 1974 года "повиновение авторитету" Милгрэм задал вопрос: "возможно ли, что Эйхман и его миллионы сообщников в Холокосте просто выполняли приказы? Можно ли назвать их сообщниками?"
Почему так много участников этого эксперимента совершили, казалось бы, садистский поступок, получив указание от авторитетного лица? По словам Милгрэма, существуют некоторые ситуационные факторы, которые могут объяснить столь высокий уровень послушания:
- Физическое присутствие авторитетной фигуры резко увеличивало уступчивость.
- Тот факт, что Йель (надежный и авторитетный академический институт) спонсировал исследование, заставил многих участников поверить, что эксперимент должен быть безопасным.
- Выбор статуса учителя и ученика казался случайным.
- Участники предполагали, что экспериментатор был компетентным экспертом.
- Говорили, что удары были болезненными, но не опасными.
"Обычные люди, просто выполняющие свою работу, и без какой-либо особой враждебности с их стороны, могут стать агентами в ужасном разрушительном процессе. Более того, даже когда разрушительные последствия их работы становятся очевидными, и их просят совершать действия, несовместимые с фундаментальными нормами морали, относительно немногие люди обладают ресурсами, необходимыми для сопротивления авторитету", - пояснил Милгрэм в книге "повиновение авторитету."
Более поздние эксперименты, проведенные Милгрэмом, показали, что присутствие непокорных сверстников резко снижает уровень послушания. Когда другие люди отказывались подчиняться приказам экспериментатора, 36 из 40 участников отказывались давать максимальный толчок.
Как повели бы себя в этом эксперименте наши современники?
В 2009 году исследователи провели исследование, призванное повторить классический эксперимент Милгрэма по послушанию. В статье , опубликованной в журнале APS Observer, психолог Джерри Бергер из Университета Санта-Клары и автор исследования описал, насколько актуальны исследования Милгрэма сегодня.
Бергер внес несколько изменений в эксперимент Милгрэма.
- Максимальный уровень шока составлял 150 вольт против первоначальных 450 вольт.
- Участники также были тщательно проверены, чтобы исключить тех, кто может испытывать неблагоприятные реакции на эксперимент.
Результаты нового эксперимента показали, что участники повиновались с той же скоростью, с какой они это делали, когда Милгрэм проводил свое первоначальное исследование более 40 лет назад.
В эссе 2012 года , опубликованном в журнале PLoS Biology, психологи Алекс Хэслэм и Стивен Райхер предположили, что степень готовности людей подчиняться сомнительным приказам авторитетной фигуры во многом зависит от двух ключевых факторов:
- Насколько индивид согласен с приказами
- Насколько они отождествляют себя с человеком, отдающим приказы
Хотя очевидно, что люди часто гораздо более восприимчивы к влиянию, убеждению и послушанию, чем им хотелось бы, они далеко не безмозглые машины, просто выполняющие приказы.
Осознание того, что ты делаешь, и что от тебя хотят другие, очень важный фактор подчинения.
Ответственность за свои поступки и ответственность за то, что происходит рядом с тобой, это не пустые слова.
Быть осознанным, ответственным и самодостаточным, вот что поможет не попасть в ловушку подчинения. Выбор есть всегда. Нужно лишь набраться смелости, чтобы сделать иной выбор, выбор не серой массы, а сознательной личности.