Найти в Дзене
Мама, всё UK

Отличия английских продуктов от российских. Часть 2: необычные оладьи и маринованные яйца

Оглавление

Если вы пропустили первую, читайте тут — там про мясо и молочку.

Хлеб

Обычно в среднестатистическом супермаркете представлено много видов хлеба: как свежевыпеченного, так и упакованного. Первый по вкусу от нашего особо не отличается. Я очень люблю sourdough —дрожжевой, в русских магазинах как-то на него не натыкалась (хотя наверняка он есть). А вот упакованный вообще не такой, как в России. Я не знаю, как это описать, но он как будто более резиновый. Разница чувствуется моментально.

Обожаю тосты с авокадо на дрожжевом хлебе
Обожаю тосты с авокадо на дрожжевом хлебе

В хлебной секции также можно найти crumpets — круглые пористые оладьи высотой в пару см. Их обычно едят с маслом или Мармайтом, по вкусу они именно как бабушкины оладьи, только более искусственные.

Перед тем, как съесть крампет, его надо обязательно поджарить в тостере
Перед тем, как съесть крампет, его надо обязательно поджарить в тостере

Мука

Два основных типа — self-raising flour и plain flour. Раньше я не обращала внимания на эти типы, а потом узнала, что self-raising нужно использовать только тогда, когда это требуется в рецепте: в нее уже добавлен разрыхлитель теста и соль. Plain — это обычная мука.

-3

Ягоды

В любом магазине всегда будет продаваться клубника, малина и голубика в стандартных упаковках по стандартным ценам. Независимо от сезона. Разве что вкусы будут различаться: летом в Англии выращивают свой натурпродукт, и такие ягоды, конечно, гораздо вкуснее.

Готовые блюда

Лень готовить? Не беда: к вашим услугам огромный выбор готовой еды, которую нужно только разогреть. Здесь она не зарыта в морозильниках (хотя и такое есть); для этой готовой пасты с чем угодно и кучи видов традиционных британских блюд отведены обычные полки в холодильнике. Соблазн на это все повестись — огромный: такая еда выглядит как настоящая. По вкусу — как придется, а вот с точки зрения пользы, конечно, она совершенно бессмысленная.

Кроме сытных готовых блюд, в магазинах можно найти кучу выпечки: от простых круассанов до деньрожденческих тортов.

Арахисовая паста

Еще пару лет назад в российских магазинах ее было днем с огнем не сыскать. Сейчас ситуация исправилась, но это по-прежнему скорее экзотический продукт и посему более дорогой. Здесь арахисовую пасту поедают тоннами, и у нее куча производителей. Кроме арахисовой, также популярна миндальная.

Мой любимый бренд арахисовой пасты. Предпочитаю версию crunchy!
Мой любимый бренд арахисовой пасты. Предпочитаю версию crunchy!

Маринады

В английском любая штуковина в банке называется pickles. Самое дикое для меня — маринованные яйца (pickled eggs). Возможно, однажды в целях эксперимента я их попробую, но пока что это выше моих сил. Дико популярная закуска в пабах — маринованный лук, отведать который я тоже до сих пор не отважилась. Вообще такое ощущение, что англичане способны замариновать что угодно, хотя вот до арбузов, как русские, еще не добрались.

-5

Продукты для выпечки

Если в целом, то здесь эта секция представлена в гораздо более широком разнообразии. Красители, посыпки, ароматизаторы, орешки, шоколадные капли — даже в среднестатистическом супермакете обычно можно найти кучу интересного для домашних тортиков и кексиков. Если лень заморачиваться, полно готовых смесей а-ля "просто добавь яйцо". Разрыхлитель теста, кстати, называется baking powder, а сода — bicarbonate of soda.

Как вам идея про маринованные яйца? Попробовали бы?

______________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о жизни в Британии и эмиграцию!