Как купить тур он-лайн дешевле
Исторический центр подмосковного города Талдом застроен купеческими особняками – каменными и кирпичными, в основном, двухэтажными, оригинально украшенными в стиле модерн, окруженными изящными коваными решетками. Один из таких особняков, некогда принадлежавший богатому купцу Д. И. Волкову, ныне превращен в Историко-литературный музей. Он начал свою работу в 1918 году.
Часть экспозиции музея посвящена традициям создания башмачков. Здесь представлены орудия труда ремесленников, создававших обувь (этих мастеров называли «башмачники») и делавших каблуки («каблучники»); образцы обуви прошлых веков, выполненные из кожи и декорированные пуговичками и другими мелкими деталями.
Оригинальным экспонатом считается красивый и очень тяжелый фарфоровый иконостас, перенесенный сюда из местной церкви. Его разбили в годы советской власти, но сотрудники музея собрали осколки и спрятали их в подвалах своего заведения. Реконструкция иконостаса началась только через много лет. Удивительно, но рисунок и позолота на изделии остались оригинальными.
Представлены в музее и фарфоровые изделия фабрики в Вербилках, работающей с 1754 года. Она поставляла посуду и хрупкие статуэтки к императорскому двору.
Есть в музее и старинные предметы интерьера, и бытовые мелочи, книги, картины, фотографии, изделия местных мастеров.
В 1986 году открылся филиал Талдомского историко-литературного музея. Он расположен в селении Спас-Угол и посвящен жизни и творчеству писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Еще одно заведение, который входит в состав Талдомского музейного комплекса, находится в селе Дубровки и представляет собой дом-музей поэта Сергея Клычкова.