Добрый день, друзья. Сегодня я хочу поговорить об особенных детях. Тех, кто от нас убегает в свой мир, как бы отстраняясь от него, и прячась за своей отрешенностью, как под зонтиком. Эти дети сотканы из страха, но нам не понять, чего именно они боятся. И сердце сжимается при виде того, как ребенок "убегает" от общения и контакта даже с родными людьми. Первое впечатление такое, что этому малышу хорошо быть наедине с собой, но это не так. Этот ребенок отчаянно хочет, чтобы его обняли, но дикий страх и болезненные ощущения мешают ему принять объятия человека. Представьте себе неприступную крепость, где как раз томится этот ребенок. Он все слышит и понимает, но не может сказать и даже посмотреть в твои глаза. Среди таких детей не найдешь ни одного похожего ребенка. Они все отличаются друг от друга, хоть и ставят один диагноз. Поэтому находишься в постоянном поиске, что поможет "вырвать" ребёнка из этой неприступной крепости. А маленькие победы над его отрешенностью вызывают неподдельную радость и веру, что всё получится.
У зарубежных специалистов подход к аутичным детям основан на признании их уникальности. Поэтому предлагается не исправление "недостатков", а создание благоприятных условий, в которых такие дети могут жить и оставаться самими собой. В нашей же стране очень мало специальных учреждений для систематического обучения и воспитания детей с аутизмом. Да, и общество пока не готово принять таких детей, потому что они другие, и вызывают опасение и неприязнь у большинства людей.
Если вам интересна эта тема, то пишите комментарии. Буду рада ответить и поделится своим опытом работы с особенными детьми.