Спасать тонущего человека – это не только хороший поступок, но и очень опасный. И не каждому под силу совершить такой подвиг. Часто бывает так, что в итоге спасать приходится уже двоих. И зависит это не только от физической подготовки спасающего и его умения плавать, но и от многих других обстоятельств.
Как понять, что человек тонет
Тонущий человек может ничем не отличаться от обычного купальщика, если к нему не приглядываться. Но по факту есть несколько существенных признаков того, что человек действительно тонет:
- Вертикальное положение тела - когда человек просто барахтается в воде – ноги и руки его периодически показываются над водой. Когда же человек чувствует, что тонет, он рефлекторно может перестать работать ногами, поэтому тело принимает вертикальное положение.
- Неестественно закидываемая голова назад, в то время как все тело находится под водой, говорит о том, что человек пытается поймать воздух, стараясь поднять голову, а точнее рот, как можно выше.
- В состоянии паники и уходя под воду, опять же на рефлексах, человек может пытаться найти опору в поверхности воды. То есть его движения будут не такие игривые, как например, при запуске брызг руками, а будут похожи на то, как будто он пытается на воду опереться.
- Если человек находится рядом – обратите внимание на его глаза – если они закрыты, или смотрят в никуда, то есть причина волноваться. Тонущий человек не может сосредоточить свой взгляд ни на чем – он никогда сразу не увидит перед собой ни вас, ни лодку, ни спасательный круг, ни даже собственные волосы, если они попадут ему на лицо - человек не способен концентрироваться на чем-то в состоянии паники.
- То же самое можно сказать и про звуки – если вы окликните тонущего человека, он никак на вас не отреагирует, даже если вы будете звать его, находясь совсем рядом.
- И помните - если человек не зовет на помощь, это не значит, что он не тонет – кричать в состоянии паники и когда пытаешься хоть как-то задержаться на воде очень сложно.
Правила безопасного спасения утопающего
В первую очередь не забывайте, что тонущий человек - это потенциальная опасность и для вас. Все потому, что в панике человек не особо соображает и понимает зачем именно вы плывете к нему – в вас он увидит только внезапно появившуюся опору и естественно будет всеми силами стараться на вас опереться.
Итак, основные правила спасения утопающих:
- Прежде, чем подплывать вплотную, убедитесь, что человек не попал в водоворот, чтобы не оказаться в ловушке вместе с ним.
- Медлить и долго думать, что да как тоже не стоит, действуйте быстро – человек в состоянии паники не способен долго держаться на воде и вскоре пойдет ко дну.
- В то же время стоит потратить пару секунд «на ходу» и снять с себя максимум одежды, так как сырая одежда создает большую нагрузку и плыть становится тяжелее.
- Обращайте внимание на течение – если вода уносит в сторону, то пробегите выше по берегу, чтобы течение как раз отнесло вас к утопающему, так как, заходя в воду напрямую, доплыть поперек сильного течения до тонущего человека будет сложнее.
- Параллельно своим действиям зовите на помощь окружающих – чем больше людей будет рядом, тем лучше.
- Спокойным, но громких голосом говорите тонущему, что его сейчас спасут – возможно, он вас услышит и немного успокоится, тем самым подольше продержится на воде.
- Если есть возможность бросить утопающему круг, надувной матрас, или даже дощечку или веревку – сделайте это. Гораздо проще вытаскивать человека из воды, когда он держится не за вас, а за посторонний предмет, который при этом еще и помогает ему держаться на воде.
- Подплывать к утопающему лучше сзади или под водой, чтобы он вас не видел и не пытался в состоянии паники на вас опереться, затащив тем самым под воду.
- Оптимальный способ вытаскивать человека, который уже наглотался воды – за волосы, за подмышки, или обхватив за плечо.
- Главное всегда следите, чтобы лицо тонущего всегда было над водой.
- Человеку в спокойном состоянии и в сознании просто дайте зацепиться за ваше плечо.
Чего делать не нужно:
- Протягивать утопающему руку или позволять опираться на вас – он может так сильно ухватиться, что потащит вас ко дну за собой.
- Позволять хватать вас за шею – освобождайтесь от любых захватов, которые сковывают ваши движения, пусть даже придется выкрутить ему руку или силком оттолкнуть, сделав немного больно, вы ослабите его хватку и тем самым сможете плыть вместе с ним.
- Упускать тонущего человека из виду – если он внезапно пойдет под воду, то вы не будете точно знать, в каком месте искать.
Другие статьи на канале:
Как выжить при кораблекрушении...
Как выбраться из тонущей машины
Переохлаждение опасно для организма: как его избежать и что делать если замёрзли
Как выбраться из болота? Нужно следовать нескольким правилам...
Почему нельзя пить речную и морскую воду
Слабые места любого хищника
Как добыть огонь в лесу без спичек и зажигалки