19 ноября 1824 года – произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.
Вода в реке поднялась на 4,1 метра выше обычного уровня. Почти весь город оказался затоплен. Наводнение сопровождалось ураганным ветром.
«...На Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; ...барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке…», – писал очевидец.
По разным оценкам, погибло до 4 тысяч человек. Почти половина всех зданий в городе были повреждены. Полностью разрушены более 300 домов.
Наводнения в городе на Неве случались и раньше 1824 года, и после него, но уровень подъема воды на 4,1 м превзойден не был.
Еще при Петре I, вскоре после начала строительства Санкт-Петербурга, его уже затапливало, гибли люди, но на решение царя об основании здесь столицы государства это никак не повлияло.
В 1706 году, после очередного наводнения, он писал своему приближенному Александру Меншикову: «...Зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели».
Повышение уровня воды в Неве обычно происходит в период с сентября по декабрь. Причина – в сильном западном ветре, вызывающем волны в Финском заливе, которые в устье Невы преграждают путь ее течению.
В 1979 году было начато строительство дамбы, перегораживающей часть Финского залива, примыкающего к устью Невы. Она должна защитить Санкт-Петербург от наводнений. В 2011 году работы были завершены. Появилась надежда, что события, описанные в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», никогда не повторятся.
И никто уже, подобно Евгению – персонажу из этой поэмы, не упрекнет российского самодержца Петра I – «Того, чьей волей роковой/ Под морем город основался...»