Универсальной формулы подготовки к ЕГЭ не существует. Нет ни школ, ни курсов, ни репетиторов, которые гарантируют вам 100 баллов. Но повысить свои шансы на успех всё-таки можно. В этом вам могут помочь мои советы.
Первый совет:
Он может показаться очевидным - ходите в школу, отвечайте на уроках, всегда делайте домашнее задание. Некоторые старшеклассники забрасывают уроки, полностью сосредотачиваясь на тестах. Помните, что школьная учёба - самая важная часть вашей подготовки. В конце концов, ЕГЭ - это проверка того, чему вы научились за 11 лет учебы. В идеале, если вы хорошо учились по тем предметам, которые предстоит сдавать, то даже не придётся предпринимать ничего особенного, чтобы подготовиться к выпускному экзамену.
Второй совет:
Правильно распределите свое время. Иногда можно увеличить время подготовки в ущерб личному времени или времени на хобби и прогулки. Выделите определённые дни и часы на подготовку. Старайтесь не переносить и не сокращать занятия. В первые несколько недель или месяцев разделяйте типы заданий — например, готовьтесь к эссе и к тестам по русскому языку в разные дни. Чередуйте часы, когда вы изучаете новую тему, и время для повторения. Вам понадобятся учебники, задачники и другие материалы для подготовки к ЕГЭ. Не скачивайте первое попавшееся пособие - оно может оказаться устаревшим или просто не самым лучшим. Не читайте много источников одновременно, чтобы не утонуть в разных формулировках. Посоветуйтесь со своими учителями, со знакомыми студентами, они помогут вам выбрать один-два учебника, по которым готовиться проще и удобнее. Следите за новостями, связанными с ЕГЭ, чтобы не пропустить какое-нибудь изменение или нововведение.
Третий совет:
Вы можете реже им заниматься, но не откладывайте из-за экзаменов любимое дело, ведь это часть вашей жизни. С ним вы развиваетесь, поднимаете себе настроение и самооценку. Можете сказать себе, что это тоже часть вашего плана — так вы готовитесь к ЕГЭ морально. Если вы переживаете, что у вас не хватит времени, лучше ограничьте себе доступ в социальные сети и к компьютерным играм, ведь они затрачивают много вашего времени, которое можно провести с пользой.
Четвертый совет:
Не всегда достаточно просто решать варианты ЕГЭ, даже если делать это каждый день. Время от времени полезно решать задачи олимпиадного уровня. Это поможет понять, что ЕГЭ — не катастрофа. Подобная зарядка стимулирует мозг и настраивает его на продуктивную работу.
Пятый совет:
Не занимайтесь слишком долго. Это вредно для осанки и зрения, делайте перерывы. Занимайтесь без перерыва не больше 1,5 часов и почаще ходите на разные мероприятия, лекции, мастер-классы, занятия по профориентации, это расширит ваш кругозор и поможет в подготовке.