Найти тему

История появления мотоцикла "Минск"

«Минскач» или «макака» - многим с детства знакомы эти лёгкие и простые мотоциклы, которые выпускал Минский мотовелозавод. Надо отметить, что завод это жив и сейчас, вот только старых минскачей на нём уже не выпускают. Последние годы там ещё делали небольшими партиями мотоциклы старой конструкции, классику, так сказать, но основным продуктом стали новые мотоциклы «Минск», которые на самом деля являлись типичным Китаем, который только собирался и продолжает собираться на заводе.

Вот такие мотоциклы делают сейчас в Минске. Это же китайская Ямаха, которая с легендой ничего общего не имеет!
Вот такие мотоциклы делают сейчас в Минске. Это же китайская Ямаха, которая с легендой ничего общего не имеет!

Но знаете ли вы, что первая «макака» не имела ничего общего с минским мотовелозаводом? Вообще, технология производства лёгких мотоциклов, вместо со всем оборудованием, была вывезена из Германии после Великой Отечественной войны. В 1946 году на основе немецкой модели ДКВ-РТ125 в Москве и Коврове начали выпуск лёгких мотоциклов М1А и К-125, которые и были предками известных нам «минчиков».

Так что первые «макаки» были практически полными копиями немецких ДКВ-РТ125. Модель М1А отличалась тем, что контрольная лампа и ключ зажигания находились в фаре, а у модели К-125 приборы находились в чёрном ящичке под сиденьем. Под приборами я имею ввиду бобину, реле, замок зажигания и прочие прибамбасы.

Первая "макака" - М1А
Первая "макака" - М1А

Что касается остального, то М1А и К-125 были идентичны. Мотор и коробка передач находились в одном картере, причём вес двигателя был всего 17 с чем-то килограмм. Достичь такого веса удалось из-за алюминиевого картера и головы цилиндра.

Какой был уровень звука работы мотора и первых «макак», сейчас точно сказать невозможно, но то, что мотоцикл был самым тихим среди всех советских машин такого класса – это точно. Кстати говоря, различия в названиях советских лёгких мотоциклов связаны только с местом их производства. М1А производился с 1946 по 1951 годы в Москве, и назывался соответственно «Москва», а не «Минск», а К-125 производили в Коврове.

Ковровский мотик
Ковровский мотик

Обе машины отличались надёжностью и беспроблемностью, работали они на любом, даже самом низкооктановом бензине, в то время это был А-66, если я не ошибаюсь.

Сейчас кажется странным, если рама мотоцикла соединена не сваркой, но рама первых мотоциклов была паяной, поэтому сварная конструкция М1А казалась в своё время верхом совершенства. Вес рамы составлял всего 5,2 килограмма, да и вообще, мотоцикл сам по себе отличался лёгкостью (71 кг), хотя и мотоцикл, честно говоря, больше походил на велосипед с мотором, передняя вилка без амортизаторов, а заднее колесо крепилось без всяких подвесок. В общем, комфорт при езде был ещё тот, но кого это в то время особо интересовало? Едет – это уже нечто фантастическое, тем более, что и стоит дёшево.

Ковровские мотоциклы после закрытия московского производства стали модернизировать
Ковровские мотоциклы после закрытия московского производства стали модернизировать

В общем, первая «макака», а это М1А и к-125, представляла собой простейший в обслуживании и эксплуатации мотоцикл, который расходовал всего около двух литров топлива на 100 км пробега, если ехать до 50 км/ч. Максимальная скорость мотоцикла по заводу равнялась 70 км/ч, хотя некоторые добивались от своих мотоциклов и 80 км/ч. Вот только расход топлива при такой скорости мог увеличиться в два раза.

В Москве выпуск лёгких мотоциклов был прекращён в 1951 году, после чего всё оборудование перевезли в Минск, где и продолжилась история легендарного лёгкого мотоцикла. В Коврове мотоциклы данного типа выпускали до 1960 года, после чего перешли на более высокую кубатуру.

Один из первых минскачей
Один из первых минскачей

Про дальнейшую историю уже настоящего минскача я расскажу вам в следующей статье, а пока подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии!