Найти тему
Вестник политики

Что означает победа Санду в Молдове? Почему это провал России?

На прошедшем в Молдавии втором туре выборов побеждает Майя Санду. Она набрала около 56% голосов, тогда как действующий президент страны Игорь Додон набрал лишь 43%. Данная победа означает, что из нейтрально-пророссийского курса, вектор развития Молдовы сменяется на прорумынско-европейский.

Однако проигравший Додон имеет большинство депутатов в парламенте страны, а у Санду лишь 14 из 101 депутата. Она уже пообещала найти какой-либо способ распустить законодательный орган. Действующий президент также сообщал о досрочных выборах. Такое развитие событий может в любой момент привести к политическому кризису.

Майя Санду. Источник: https://moldova.md/sites/default/files/field/images/20190826-_m4_7351.jpg
Майя Санду. Источник: https://moldova.md/sites/default/files/field/images/20190826-_m4_7351.jpg

Но все же, что означает победа Санду?

В первую очередь – это усиление прорумынской активности. Майя уже не раз сообщала о том, что она сторонник присоединения двух стран. Но на этом пути ей придется столкнуться с общественным недовольством, так как люди, рожденные в СССР, не поддерживают такой курс страны. Из-за этого в стране сильны антиуниатские настроения. По мере сменяемости поколений, будет сменяться и вектор развития.

Во-вторых, Санду нужно вести активный диалог с Москвой. Она уже неоднократно заявляла, что готова к такому диалогу. Нужно помнить, что большинство эмигрантов из Молдовы уезжают в Россию. Резко менять курс в сторону Европы, будет чревато для рейтинга президента. Также есть еще несколько ключевых вопросов, которые нужно наладить в отношениях с Россией. Один из них – это восстановить позиции молдавских виноделов на российском рынке.

В-третьих, Майя Санду хочет активизировать вопрос, касательно миротворцев в Приднестровье. По ее мнению, там должны находиться военные из нескольких стран, а не только из России.

Российские миротворцы в Приднестровье. Источник: https://static.life.ru/posts/2018/06/1128843/9e81f6a574dd0dfd57e4e1f4d7f22deb.jpg
Российские миротворцы в Приднестровье. Источник: https://static.life.ru/posts/2018/06/1128843/9e81f6a574dd0dfd57e4e1f4d7f22deb.jpg

В целом, мы видим, что ключевым в политике Санду станет многовекторность. Ей придется вести диалог и с Москвой, и с Брюсселью, и с Бухарестом. Москва уже заявляла, что готова работать с любым президентом Молдовы, однако потеря пророссийского президента – это явный провал российской внешней политики.

Эксперты говорят, что потеря влияния России в постсоветском пространстве стала уже неким трендом. Влияние Москвы прекратилось еще в конце 2000-х, когда Россия утратила влияние в дальней орбите своих интересов – в Прибалтике, Сербии, на Балканах и так далее. Затем пошел уже второй круг – Украина, Грузия, Беларусь.

Румыния и Молдова на карте. Источник: https://da-info.pro/media/upload/novosti/mejdunarodnie_novosti/MoldovaRomania.jpg
Румыния и Молдова на карте. Источник: https://da-info.pro/media/upload/novosti/mejdunarodnie_novosti/MoldovaRomania.jpg

По мнению экспертов, если у России вначале еще были имперские амбиции и дискурс на эту тему (один язык, общая история, экономика и т.д.), то сейчас ничего этого не осталось. Москва перестала предлагать образ лучшей жизни. Поэтому для России срочно нужно думать о целях, стратегиях и образе будущего. Без этого трудно вести не только внешнюю политику, но и внутреннюю.

Что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!