Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень — 30-70 %,
- высокий индекс — 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- огуречный;
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.