Найти в Дзене
Всяко-разно

Мои первые зеленые питомцы. С чего началось мое увлечение цветами

Никогда не любила цветы). Когда я была маленькой, у мамы всегда были полные подоконники цветов. Она их большая почитательница. Каких только не было! И всем известный декабрист, и хойя с ее сладенькими капельками (очень вкусными, однако; наверное, все малыши любят их слизнуть), и кампанула (у нее была «невеста», а вот «жених» не приживался) и фиалки множества расцветок, и даже не помню что еще.

А мне они не нравились. Горшки казались мне какими-то неприглядными, еще и с землей. А земля-то имела свойство оказываться на полу вместе с горшком, когда ненароком его заденешь. Я-то не хотела эти горшки ронять, но почему-то так получалось иногда. Егоза была еще та. А мама огорчалась: «Ну вот опять!».

Еще, бывало, появятся на растениях пожухшие листья, вялые засыхающие бутоны – опять же некрасиво, портит всю прелесть цветов. Особенно быстро засыхали цветы на «невесте».

А декабрист тот и вовсе мне не нравился: какой-то «раскоряка». Подоконники были узкие, ну наверное, как и у многих в те советские времена, а он как раскорячится на весь подоконник, еще и тюль от него выпирает и шторы. И задевать его мне мама запрещала, когда он цвел, и поворачивать, - вот недотрога! Да и протирать каждый листочек – долго-о-о-о-о. А запылившийся он какой-то некрасивый.

Ну в общем, пока я росла, я для себя решила, что когда вырасту, то никаких цветов в моем доме не будет никогда!

Ну как говорится, никогда не говори никогда.

Правда, какое-то время в нашей квартире, когда я уже жила со своей семьей отдельно от мамы, никаких цветов у меня не было. Даже те, что достались мне после смерти моей бабушки (царствие ей небесное), я благополучно раздала соседям.

А заразила меня «цветочной болезнью» моя знакомая (когда мы уже стали сельскими жителями), за что ей большая искренняя благодарность. В колледже, где училась ее дочь, делали ремонт, и цветы нужно было куда-то «пристроить», не пропадать же им. Вот так, однажды раздав свои цветы, я совершенно неожиданно получила в подарок чужие. Ну и, как говорится, понеслось!

А вот они первые мои питомцы:

Красавчик спатифиллум.

Цвести пока не хочет уже больше года после пересадки. Видимо, осваивает пространство. В последние месяца два на листочках появилась какая-то бяка. Как-будто клещ какой-то на нем. Когда его убираешь, на листочке остается дырочка:

-2
-3

Вот это не знаю точно, что за чудо. Похож на тёщин язык, но длинным расти не хочет.

-4

И, к сожалению, периодически пробуется «на клык» кошками.

Еще у меня поселился каланхоэ. Очень неприхотливый цветок. Скоро зацветет.

-5

А название этого цветка я не знаю. Похож на рипсалис, но я сомневаюсь, что это он.

-6

Вот такое самодельное кашпо я соорудила для, если не ошибаюсь, традесканции. Поправьте меня, если это не она. Очень неприхотливая, цветет мелкими белыми цветочками.

-7

Есть еще вот такой вот «выскочка». Пока не цвел.

-8

Ну и еще один – хлорофитум – полосатик.

-9

Стоит под самым потолком на микроволновке.

А с чего у вас началось увлечение цветами? Расскажите в комментариях, мне будет интересно.

Не судите строго и всего вам доброго!