1 сентября 1939 года нацистская Германия без объявления войны вторгалась в Польшу. Начался план "Вайс" - польское командование допустило множество фатальных ошибок в определении направления главного удара, польская армия не была до конца отмобилизована. Количественно и качественно Войско Польское уступало Вермахту. У поляков не было крупных моторизованных соединений и танковых частей. Несмотря на создание до войны ряда перспективных боевых машин, скромное финансирование армии даже не позволило насытить войска танками, уже имевшимися в производстве. Польские танки были "размазаны" по отдельным небольшим соединениям, к тому же основным типом польской бронетехники были танкетки ТК-3 и TK-S с пулемётным вооружением. К сентябрю 1939 г в польских войсках имелось около сотни боеспособных танков Renault FT (использовались только пушечные машины), примерно 650 танкеток, 40 танков "Виккерс" Мк В, полторы сотни наиболее боеспособных танков 7ТР (из них 90- пушечных). Бронемашины были представлены довольно архаичными броневиками Wz.34, которых было 90 штук в бронекавалерийских эскадронах и 10 броневиками Ursus Wz.29. Однако польская армия была достаточно хорошо оснащена противотанковой артиллерией. Основным типом пртивотанковой пушки Польской армии являлась лицензионная 37-мм пушка шведской фирмы "Бофорс", принятая на вооружение в 1936 году. Всего у поляков было до 1200 подобных орудий. Пушка являлась одной из наиболее удачных средств ПТО 1930-х гг и уверенно поражало броню легких танков.
Немцы по количеству бронетехники превосходили поляков вчетверо. В составе Вермахата имелись и танковые. и моторизованные дивизии. которые могли самостоятельно развивать успех наступления. Пожалуй, именно в Польской кампании, Вермахт наиболее автивно применял колёсные бронемашины наравне с танками. В период Польской кампании Вермахт безвозвратно потерял 219 танков, порядка 300 броневиков, более 100000 автомобилей.
Немецкая бронетехника была представлена легкими и средними танками. Однако, у средних танков в то время было также, в основном. противопульное бронирование до 30-мм, которое не защищало от бронебойных снарядов польских ПТО. Броневики у немцев применялись разных типов - это были и устаревшие примитивные машины Sd.Kfz 13, двухосные разведывательные полноприводные Sd.Kfz 221\222, а также тяжелые 6х4 броневики Sd.Kfz 231\232 (6 rad). Не имеющими аналогов в то время в мире были тяжёлые восьмиколесные броневики серии Sd.Kfz 231\232\263 (8 rad)
Польская кампания показала, что ПТО малых калибров весьма эффективно поражают лёгкие танки и более поздние машины стали экранироваться или получать утолщённую броню, впрочем и калибр противотанковой артиллерии стал расти. Кампания в Польше отнюдь не стала лёгкой прогулкой для "Панцерваффе"