С 2014 года по инициативе Greenpeace в России 15 ноября отмечается Международный день переработки вторсырья, призванный привлечь внимание к проблеме мусора во всем мире. Можно сказать, что это праздник и многих современных художников, таких как как Саяка Ганц, - ведь она также дает вторую жизнь ставшим ненужными предметам.
Традиционная японская религия синтоизм основана на смешении древних анималистических верований и буддизма. Ее последователи считают, что все живые организмы и неодушевленные предметы имеют своих духов. И даже духам выброшенных вещей можно вернуть жизнь. Так поступает японский скульптор и художник Саяка Ганц (@sayakaganz_reclaimedcreations). В своих работах она сочетает старинные традиции своей страны и современные творческие походы, привлекая внимание общественности к проблеме замусоривания планеты.
Саяка родилась в Иокогаме в 1976 году. В детстве долгое время жила в Сан-Паулу и Гонконге, сейчас проживает в США. Автор собирает выброшенные изделия из пластика (от столовых приборов до солнцезащитных очков и пищевых контейнеров) и создает из них реалистичные скульптуры животных. Саяка выработала свою оригинальную стилистику: она тщательно подбирает предметы из пластика по цвету, а затем скрепляет их с помощью арматурного каркаса. Некоторые из таких скульптур состоят из сотен отдельных деталей.
Работы японки выставляются в музеях и художественных галереях Токио, Лондона, Нью-Йорка и других городов. Например, желтый тигр, выпрыгивающий из засады, представлен в университете американского штата Индиана в Форт-Уэйне, а скульптуры морских животных – в океанариуме залива Монтерей в Калифорнии. В нашем Музее можно увидеть Золотую рыбку, которую Саяка Ганц выполнила из розового пластика.
Подробней читайте у нас на сайте: https://art-mumu.ru/ekspoziciya/rozovaya-zolotaya-rybka/