Ничто не проходит бесследно.Тем более пренебрежительное, враждебное, отстраненное и чрезмерно контролирующее отношение.
Не говоря уж о насилии и грязном манипулировании детьми.
Детские эмоциональные травмы чрезвычайно "живучи", и оказывают колоссальное влияние на всю последующую жизнь ребёнка.
Наивно и совершенно безответственно полагать, что ваши дети невосприимчивы к тому, что происходит между вами "взрослыми". И якобы, ребёнок до определённого возраста "не понимает" вашего специфического отношения к нему.
К вашему сведению, ещё задолго до формирования логического мышления и способности оперировать символами, дети весьма успешно запечатлевают все те переживания, которые у них рождаются в процессе взаимоотношений со значимым взрослыми, так называемыми "близкими". Более того, именно эти запечатлевания являются "кирпичиками" того, что собственно и формирует идентичность(самость) ребенка, которая предопределяет его взросление в дальнейшем(self-обьектные отношения по Bollas..)
Эмоциональный климат в семье важен чрезвычайно! Тот самый "внутренний мир", о котором в той или иной степени знают все, образуется в каждом из нас во многом, благодаря влиянию эмоциональных посылов в раннем детском возрасте. Даже косвенных, представляете?!!
К примеру, сидите вы эдак в 1,5 лет на горшке, а на ваших глазах "горячо" любимые родители чересчур рьяно выясняют отношения. По причине злоупотребления папы спиртным. Настолько резво выясняют, что вплоть до рукоприкладства.
Всё, что вы переживаете глядя на "резвящихся" самых дорогих и близких людей, откладывается в вас навсегда.
Вы можете не помнить об этих ситуациях случившихся в раннем детстве. Но, то что вы интернировали, включили в свой "внутренний мир" тогда, по прежнему оказывает на вас мощное влияние сейчас. Хотя вы этого можете не осознавать, или осознавать частично.
И это лишь маленький пример того, насколько мы порой недооцениваем наше эмоциональное присутствие и влияние друг на друга, и наших детей.
А теперь попробуйте вообразить взрослого "ублюдка" (отчима, дядю, или того хуже отца), который избивает двух, трёхлетнее создание, либо склоняет к сексуальным утехам!?
Вы только представьте, какой урон наносится ребёнку в этот момент!!?
В подобного рода детско-родительских отношениях, у ребеночка настолько явный дефицит любви, что он взрослея, мало того не способен доверять, - он на всю оставшуюся жизнь становится "обладателем утраты". Своего рода значительной "эмоциональной пустоши", в собственном душевном пространстве.
Человек перенесший в детстве серьезные эмоциональные травмы остается душевно "покалеченным" на всю жизнь. И одному Богу известно, какое мужество и стремление необходимо преодолеть избыточный стыд, неосознаваемую вину, выразить все возмущение и ненависть к "близким" людям, дабы суметь простить. Прежде всего себя.
И начать собираться. В буквальном смысле этого слова. По той причине, что душевно травмированные люди "фрагментарны". Они "разделяют" себя на части, чтобы выжить. Компенсировано используя разнообразные невротические защиты.
Защиты от горечи, боли, невыносимого стыда и вины. По бойтесь Бога, люди!
Ведь все, так или иначе "возвращается на круги своя". Берегите друг друга, и ваших детей! Порой, от самих себя..
А у вас были детские травмы? И как вы с ними справились? Пишите в комментариях