Почему врачи боятся нового коронавируса?
Казалось бы, даже сезонный грипп и другие распространенные ОРВИ поражают больше людей и регулярно уносят больше жизней, чем этот новый коронавирус, а показатели летальности, например, для вирусы Эболы выше. Почему весь мир напряженно ждет новостей из Китая, Северная Корея в панике перекрыла границы, а каждый новый случай заражения и смерти повышает накал страстей вокруг нового вируса?
Потому что он легко распространяется между людьми — слишком легко. У нас нет иммунитета против нового вируса, и против него на данный момент не существует ни вакцин, ни лекарств, кроме симптоматических. А главное — он не настолько изучен, как другие вирусы, поэтому прогнозировать дальнейшие события довольно сложно.
На днях эксперты Johns Hopkins Center for Health Security смоделировали в компьютерном варианте вспышку коронавируса и показали, что она может привести к глобальной пандемии, которая охватит весь мир, а результатом ее станут масштабные социальные и экономические потрясения. А по расчетам специалистов ВОЗ, при пандемии вирус может заразить до 80 млн человек по всему миру за 60 часов.
Но, как было сказано выше, это не первый коронавирус в истории человечества. Вспышки SARS и MERS тоже представлялись потенциальной угрозой для всего мира, однако сегодня это всего лишь часть истории.
Тем не менее мы еще мало знаем о 2019-nCoV, и возможно продолжение знакомства с ним грозит новыми неприятными «сюрпризами». Поэтому очень важно успеть среагировать на появление нового вируса на ранних этапах эпидемии, пока она не переросла в пандемию.