Я уже затрагивал тему мотивации в лечении зависимости в предыдущих статьях. Но я не рассматривал её подробно. Предлагаю разобрать само понятие «мотивация» и то, какой она бывает.
Мотивация - это внутренняя сила, двигатель, энергия, которая заставляет человека жить, развиваться, лечиться и так далее. В употреблении ПАВ у зависимых главная мотивация - вещество, что и характеризует аддиктивное поведение. Надо понимать, что все остальные действия и мотивы уже вторичны. Работа - чтобы были деньги на вещества, жена - чтобы ухаживала в абстиненции и кормила, чтобы можно было потом снова работать ради вещества, друзья нужны, чтобы занимали деньги или помогали достать желаемое.
В зависимости с мотивацией всё просто, а вот выздоровление требует формирования нового стимула. Люди, попадающие на реабилитацию, как правило, не теми мотивами приводятся в движение. Часть приезжает на лечение ради того, чтобы жена не ушла, кто-то боится потерять работу, другие просто хотят вернуть доверие родителей и соответственно доступ к семейным финансам, я думаю, понятно, с какой целью им необходимо всё вышеперечисленное.
А основная масса зависимых хочет просто не страдать аддикцией, а научиться употреблять алкоголь или наркотики в удовольствие, например, пить как все остальные по праздникам и научиться управлять собой в контексте количества и частоты приёма ПАВ.
Я всегда спрашиваю зависимого, который обратился за помощью, чего он хочет, какая у него цель в жизни, пытаюсь выяснить его истинные мотивы попытки лечения. Однако в 90% случаев никто не знает, зачем ему трезвость и кем бы он хотел стать после. Лечение зависимости - это процесс развития и самосовершенствования. Редко кто из больных видит необходимость в изменениях, да и целей как таковых нет, только иллюзорные мечты: большой дом, дорогая машина, красивая жена, счастливые дети и должность в аппарате президента. С такой мотивацией трезвости конечно не будет, ибо это просто образ успешного человека и не более.
Мотивация разделяется, на мотивацию «От» и мотивацию «К».
Первым этапом для избавления от зависимости является мотивация «От». Я считаю, что она необходима. Как говорится, дойти до своего дна и оттолкнуться. Причём дно определить нужно самому зависимому, ведь даже такая крайняя точка, как потеря жилья и семьи, ампутация конечностей, СПИД, порой воспринимаются зависимыми как мелкая неудача.
Тут важно сформировать мотивацию «От» - это страх: страх умереть, быть изгоем, остаться без здоровья, без еды, жилья и так далее. Таким образом можно удержать человека от возврата к употреблению на какое-то время.
Но, как нам известно, страх на всю жизнь - это тоже нездоровое состояние, да и далеко не каждого можно запугать. К тому же можно и от страха пить и употреблять наркотики, это может вообще являться причиной аддиктивного поведения, многие зависимые прибегают к приёму ПАВ, чтобы справляться со своими переживаниями и боязнями.
Следующим этапом необходимо формировать мотивацию «К» - это цели, стремления, то есть тот образ жизни, который захочется воплотить в реальность. «Каким я хочу быть, что уметь, с кем жить и дружить, работать…». Необходимо найти ресурсы, как внутренние, так и внешние. Это процесс движения и постоянного развития. Зависимый вырабатывает новые тактики по преодолению сложных жизненных ситуаций, разрабатывает стратегию для новой жизни, без наркотиков и алкоголя.
Мотивация «К» имеет смысл и приносит хорошие результаты при определенном сроке трезвости и осмысленности. В противном случае неокрепшего зависимого такая мотивация будет толкать на авантюры, приключения, криминал, и из-за сохранившегося компульсивного поведения все попытки устроить свою жизнь превратятся в сумбурные поиски работы, постоянные смены половых партнёров и направлений обучения.
Пока специалисты спорят, какой вид мотивации более правильный и действенный, я говорю, что у зависимого необходимо формировать мотивацию как «От» так и «К», но всему своё время.