Найти тему

Брянские УК задолжали порядка 200 миллионов только за тепло

В Брянской области все также остается острой проблема с управляющими компаниями, которые являются должниками перед поставщиками коммунальных ресурсов. Так за услуги тепло-водоснабжения неоплаченные счета исчисляются порядка 200 миллионов рублей – и это только на 5 организаций. Стоит заметить, что под долгами понимаются не текущие платежи, а уже изрядно просроченная задолженность.

Самыми злостными неплательщиками остаются ООО «ЖЭК-2000» и ООО «НТУ». На двоих они должны тепловикам более 100 миллионов рублей. Об этом говорят многочисленные дела в Арбитражном суде Брянской области.

Однако это не мудрено. Ведь за многими управляющими компаниями тянутся истории с махинациями.

Так, в 2015 году прокуратура города Брянска в ходе проверки установила, что с января 2010 года по сентябрь 2015 года ООО «Жилищная эксплуатирующая компания-2000» похищала деньги собственников жилья, которые предназначались на содержание и текущий ремонт жилого фонда. Руководство компании оформляло фиктивные документы на выполнение работ по обслуживанию жилого фонда и фиктивно оформляло на работу липовых сотрудников. В общей сложности «ЖЭК-2000» списал у жильцов свыше 5 миллионов рублей.

Не так давно государственной жилищной инспекцией Брянской области было принято решение о лишении лицензии управляющей компании ООО «Новые технологии управления». Это была крупнейшая УК Брянска — она обслуживала на момент лишения лицензии 304 дома. Проблема все та же – долги и халатное отношение к исполнению обязанностей по содержанию и обслуживанию жилого фонда.

На сегодня в отношении «НТУ» уже открыто конкурсное производство сроком до 20 апреля 2021 года.

Согласно отчёту временного управляющего должника на дату проведения первого собрания кредиторов уже были включены требования на сумму более 145 миллионов рублей, из которых большая часть – деньги добросовестных плательщиков, которыми они оплачивали коммуналку.

Таким образом, каждая управляющая компания несет потенциальную опасность для добропорядочных владельцев недвижимости. Заключая договор управления, всегда нужно в него вносить те правки, которые максимально обезопасят финансы собственников. Что касается поставщиков коммунального ресурса, единственный способ лишить управляющую компанию доступа к этим платежам – принять решение о переходе на прямые договоры поставки электроэнергии, тепла, воды и ТКО с организациями. Тогда квитанции будут приходить напрямую, а деньги собственников перестанут оседать в управляющих компаний.