Сегодня, наверное, произошло самое значимое событие в жизни россиян. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о сокращении штата госслужащих в начале 2021 г. И, наверное, стоит поаплодировать, но все бы ничего, если бы не так грустно. Давайте вспомним, сколько раз Кремль пытался это сделать, но точно собьемся со счета. Как правило оптимизация заканчивалась снятием с одних должностей и переводом на другие, а воз оставался стоять на месте. В условиях пандемии и роста заболеваемости по всей России оптимизация очень актуальна и начнется уже с 1 ноября этого года, а ни с 1 января 2021. Давайте разберемся, почему?
С 1-го ноября 2020 года оптимизация затронет медицинскую сферу страны, а конкретнее стимулирующие выплаты для медицинских работников. И это произойдет в разгар эпидемии. Теперь это будут не стимулирующие выплаты, а социальные. Основный их минус заключается в том, что они будут обложены налогом и не войдут в расчет среднего для начисления больничных и отпускных. Следующий минус - если врачи "красной зоны" не пострадают, то врачи и средний медперсонал СКОРЫХ пострадает точно и потеряет более 50% от прежних выплат. Еще раз повторяю, и это в разгар эпидемии. Хотя чего боятся нашему правительству? Главное, что за Конституцию эти самые врачи уже проголосовали, а дальше трава не расти. Теперь можно начать экономить деньги в бюджете государства.
Сколько раз, как только в Кремле начиналось обсуждение сокращения аппарата госслужащих, так сразу же начинался бардак в бюджетных организациях. Но, что примечательно, сразу же в разы увеличивались зарплаты депутатов и иже с ними.
И снова понеслось. Получается, что государству выгодно наступать на старые грабли. Предполагаю, что оптимизация аппарата госслужащих будет выглядеть примерно так: продолжится не закончившаяся оптимизация бюджетников (по возрасту и т.д.); конечно же, освободятся деньги и большие, а потом только в нашем правительстве подумают, надо сокращать аппарат госслужащих или нет. И выяснится вдруг, что все служащие вышеназванного аппарата останутся на своих местах, а еще и продвинутся по карьерной лестнице вверх.
А почему, господин Мишустин, не начать прямо сейчас? И начать с таких подразделений, как Роспотребнадзор, а конкретно с Поповой; Министерства образования, а конкретно с Кравцова. Почему бы не почистить ряды Смольного, а точнее губернатора и его замов, а еще поинтересоваться работой системы образования Санкт-Петербурга во главе с вице губернатором Потехиной. И смотришь, появятся деньги и на врачей, и на учителей. И вирус станет подконтролен.