Ведите бухучет без ошибок и штрафов вместе с бератором.Получите доступ к бератору на 3 дня бесплатно. Получить доступ
Налоговые инспекторы вправе запросить документы вне рамок проведения налоговой проверки. Потребовать могут любые документы относительно конкретной сделки у любых лиц, обладающих такими сведениями. Что это значит, расскажем.
Проверка «вне рамок проверки»
Применяют, как правило, термин «встречная проверка». При такой проверке инспекторы проверяют не только саму «подконтрольную» фирму, но и ее партнеров (ст. 93.1 НК РФ).
Вне рамок налоговых проверок инспекторы могут истребовать документы (информацию) по конкретной сделке у ее участников или у иных лиц, которые располагают документами об этой сделке. А именно, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете и об условиях совершения сделки.
Лицу, у которого истребуются документы, необходимо представить все документы, относящиеся к конкретной сделке или нескольким сделкам.
Как запрашивают документы?
ИФНС направляет поручение об истребовании документов в инспекцию по месту учета налогоплательщика, у которого должны быть истребованы нужные документы. А уже потом ваша инспекция направляет вам требование.
Из требования должно быть ясно, какая именно сделка имеется в виду. Должен быть указан контрагент, сделка с которым проверяется.
Документы о своем контрагенте можно подать: лично, через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме.
Запрашиваемые документы (информацию) нужно представить в течение десяти рабочих дней со дня получения требования. Если вы не можете представить нужные бумаги в указанный срок, попросите дать вам больше времени. Пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса позволяет при наличии объективных причин ходатайствовать перед инспекцией о продлении срока представления запрашиваемых документов.
Ответить налоговикам нужно в любом случае, даже если требование неправомерно.
Штраф за отказ
За отказ предоставить инспекции документы по контрагенту фирме грозит солидный штраф – 10 000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное предоставление, уклонение от предоставления документов и предоставление документов с недостоверными сведениями.
А вот за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте предусмотрена другая ответственность – штраф в размере 5000 рублей, а при повторном нарушении в течение календарного года – 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).
Это поможет вам в работе:
Что такое «встречная» проверка
Налоговики проводят «встречную» проверку у вашего делового партнера
Налоговики проводят «встречную» проверку у вас
Непредставление сведений налоговому органу
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе всего самого важного из мира бухгалтерии. А еще у нас есть группа ВКонтакте и канал Youtube.
Бератор | www.berator.ru