Как и многие другие, данная тема так же актуальна и вокруг неё ходят множество разговоров и дискуссий. Что такое «страх Божий»? Можно ли бояться Бога? Давайте сегодня поразмышляем на эту непростую и неоднозначную тему.
Про страх Божий я много чего слышал и читал. Так как люди склонны бросаться в крайности, то расскажу о двух из них. Первая крайность заключается в том, что некоторые христиане лишены страха перед Богом. Их рассуждения такие, что: «Он же любящий Отец. Его любовь велика. Разве можно бояться собственных родителей? Отец любит миловать и творить добро. Я Его ребёнок и Он меня не обидит» и т.п. И единственно, как они интерпретируют страх Божий, это не страх Его гнева, а страх обидеть или расстроить Бога. Т.е. единственный страх перед Богом, это боязнь Его огорчить своими грехами. И к чему это может привести? К расслаблению. Падает чувство ответственности за грехи: «Ведь Бог и так простит и прощает. Бог меня любит и милует. Ну согрешил. Да, каюсь, но Небесный Отец меня понимает и не сильно сердится. Любовь выше закона. Не вечно гневается Бог, потому что любит миловать. Я могу с дерзновением приступать к престолу благодати». Знакомые мысли? Говоря простым языком, христианин смотрит на Бога через «розовые очки». Он боится огорчить Бога, но нет страха Божьего. Нет страха, что Бог, как любящий Отец, может покарать христианина:
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю…
Откровение Иоанна 3 глава
Нет страха того, что дух Святой может отступить от человека, в следствии чего может наступить духовная смерть.
И конечно же, с такой позицией я не согласен.
Вторая крайность заключается в том, что люди излишне боятся Бога. Страх перед Богом настолько велик, что он вытесняет Божью любовь. Такие люди живут в вечном покаянии, в крайней смиренности и просто не могут испытать радость от Божьего присутствия и Божьей любви. Такие люди редко улыбаются и их мысли лишь о том «как бы не провиниться перед Богом». Подобные христиане настолько думают о страхе Божьем, что боятся как-либо служить Богу, что-то делать для Бога и не могут стать проводником Божьей благодати, милости и любви для других людей.
С такой позицией я тоже не согласен. Истина, как говорится «где-то посередине».
Должен ли христианин иметь страх Божий? Да. Но какой? В чём это выражается?
Чтобы чуть лучше понять этот вопрос, давайте обратим внимание на апостолов, которые как дети Божьи, были ближе к Отцу, чем многие из нас. Но это не оберегло многих из них от тяжёлой и мучительной смерти. Значит ли это, что Бог их не любил как своих детей? Нет. Но это значит, что апостолы любили Бога настолько, что остались Ему верны несмотря ни на что и не отреклись от Отца во время пыток и убийств.
Страх Божий, это не только страх огорчить Бога грехами. Страх Божий, это когда понимаешь и осознаёшь, что несмотря на великую любовь и милость Отца к христианам, Он всё же может серьёзно наказать за грех. Страх Божий, это когда понимаешь, что Бог может допустить в твоей жизни серьёзные испытания.
6 Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
Притчи 16 глава
Боязнь Бога отводит от греха. Не боязнь огорчения Отца, а страх наказания. Если у человека лишь страх расстроить Бога, то такой человек согрешит. Ведь Бог расстроится, но тем ни менее как любящий Отец простит. И такая мысль может привести к злоупотреблению Божьим прощением.
27 Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
Притчи 14 глава.
Возмездие за грех – смерть, говорит Писание. Человек отдаляющийся от греха, приближается к Богу, Который даёт жизнь.
27 Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
Притчи 10 глава
10 Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум;
Притчи 9 глава
Страх Божий, хороший мотиватор, чтобы не грешить. Но только ли в этом дело? И как это связано с мудростью? Мол, чтобы не грешить, приходиться напрягать голову и искать пути отдаления от греха и от этого становишься умнее? Нет. Можно сказать, что мудрость, это своего рода «награда». Когда человек отдаляется от греха, то соответственно, он ближе к Богу. Дух Святой, живущий в человеке не гаснет. Христианин сам желает не грешить, и Господь поддерживает такого человека. С таким человеком, Бог хочет иметь дело и такому человеку Бог открывается больше чем другим.
Страх, что Бог может наказать, это нормальное явление. Но подобный страх не должен быть преобладающим и единственным или основным мотиватором, чтобы не грешить. Страх согрешить должен быть связан не только со страхом наказания, но и со страхом потерять доверие Бога, общение с Богом, присутствие Бога в своей жизни. Страх того, что наши грехи разорвут связь с Богом, должен быть сильнее страха получить наказание за грех.
Давайте возьмём бытовой пример. Когда вы, будучи ребёнком в чём-то провинились, разве вы не боялись наказания от родителей? Боялись и вполне справедливо. Но только ли из-за страха вы повиновались родителям? Нет. Есть такое понятие как - уважение. Вы любили родителей и уважали их, и именно поэтому слушались. Страх перед наказанием безусловно был, но уважение и любовь стояло выше. Тоже самое должно быть к Богу. Факт того, что Он может и наказывает христиан никто не отменял. Но если мы истинные христиане или же стремимся ими стать, то избегания грехов должно быть актом уважения и любви к Богу. Как мы можем доказать свою любовь к Создателю? Пожертвованиями, добрыми делами или соблюдением всех церковных традиций и обрядов? Нет. В первую очередь тем, что мы будем избегать греха и бороться с искушениями. Тем, что мы будем послушны Ему и соблюдать Его заповеди. Так мы проявим почтение и уважение к Отцу – послушанием.
6 И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.
Исаия 33 глава
Какие сильные слова. Сегодня данный стих относится к нам как нельзя лучше. Сегодня, в России нет гонения на христиан, нет войны или бедствия. Мы живём в мире и благодати без притеснений. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, это может вредить нашему духовному состоянию. Ведь у нас и так всё нормально. Есть работа, есть семья, есть постоянные дела и вопросы, которые надо решать. Жизнь бьёт ключом и как-то время и силы на церковь, Библию, молитвы остаётся всё меньше. Человек расслабляется и уходит страх Божий, который заключается в том, что Господь, видя, что человек духовно ослабевает и грехов становится всё больше, может вполне уверенно выдернуть человека из зоны комфорта и обложить его трудностями и проблемами, чтобы он не забывал, в чьей руке находятся его жизнь и благосостояние. И это хороший страх. Нет времени на Бога? Не стоит забывать Того, от Кого зависит твоё время. Слишком много работы и слишком занят для Бога? Помни Того, от Кого зависит твоя работа. Душа рвётся к Богу, но дела мешают? Бог может помочь и освободить тебя от дел.
Ну а что будет потом?
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, – доброе или худое.
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
2-е послание Коринфянам 5 глава
Страх Господень должен заключаться в том, что настанет день, когда мы предстанем перед Богом и тогда мы за всё дадим отчёт. Я согласен с тем, что «Бог – там, а мы – тут» порой может сильно расслабить. Да, Бог присутствует Духом Своим среди нас и в нас. Но опасность греха в том, что он притупляет ощущение присутствия Бога. Нам проще становится грешить и мы меньше думаем о том, что если мы забыли о грехах, которые сделали месяц назад, то Бог всё помнит и мы за всё ответим. И это как минимум должно нас настораживать, что разговор с Богом всё-таки состоится. Безусловно:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
Евангелие от Иоанна 5 глава
нас судить как грешников и подвергать осуждению и адским мукам не будут, но ответ Богу нам придётся дать.
Напоследок ещё раз подчеркну важные моменты. Страх Божьего наказания – это нормально и это должно быть. Но ещё выше должен стоять страх того, что мы можем потерять общение и связь с Богом. Должен быть страх того, что Дух Святой в нас угаснет и мы можем духовно умереть. Должен быть страх, что за каждое слово, действие и мысль, мы дадим отчёт Богу.