Большинству читателей хан Кучум известен, прежде всего, в свете событий, называемых покорением Сибири атаманом Ермаком. Почти каждый, кто даже понаслышке знаком с историей освоения и завоевания Сибири Русским государством, знает, что небольшой по численности отряд, возглавляемый Ермаком, осенью 1582 года нанёс войску Кучума ряд поражений, в результате которых хан навсегда лишился своих владений в Западной Сибири.
Однако лишь немногие наиболее любознательные любители истории и сибирского краеведения знают, что стало с Кучумом после утраты своего обширного царства, а также как, где и когда он встретил свою смерть. А между тем, даже потеряв своё ханство, Кучум прожил довольно яркую, насыщенную жизнь, полную приключений, отчаянной борьбы, лишений и трагедий.
23 октября 1582 года войско Кучума в битве с отрядом Ермака потерпело сокрушительное поражение на берегу Иртыша у Чувашского мыса. Сибирский хан бежал с остатками своего воинства в Барабинскую степь (южные районы нынешних Новосибирской и Омской областей).
Спустя три дня – 26 октября Ермак без боя вошёл в главную ставку Кучума – городок Кашлык (17 км от современного Тобольска). Большинство бывших подданных Кучума поспешили выразить казачьему атаману свою преданность и покорность. Совершив ряд вылазок, Ермак к весне 1583 года подчинил себе практически все сибирские городки вдоль среднего течения Иртыша, в том числе самую сильную крепость Назым.
В январе 1584 года Маметкул (Мухаммедкул) – главный военачальник Кучума во главе несколько тысяч воинов, попытался выбить казаков с занятых ими мест, но потерпел поражение у берегов реки Вагай. После этого Сибирское ханство окончательно перешло под контроль Ермака. Отправленное им в Москву посольство, было торжественно принято царём. Иван Грозный объявил захваченные сибирские территории частью Московского государства.
6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич погиб, попав в засаду, устроенную отрядом Кучума недалеко от места впадения реки Вагай в Иртыш. Несмотря на гибель своего главного и опаснейшего врага, бывший сибирский хан так и не смог возродить своё былое величие.
Весной 1586 года к берегам Иртыша прибыл новый русский отряд, возглавляемый воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. К исходу 1587 года русские переселенцы и колонисты прочно обосновались в центральной части современной Тюменской области, основав Тобольский и Тюменский остроги.
Кучум, понимая, что «урусы» пришли навсегда, не сложил оружия и покорился судьбе. На протяжении нескольких лет он совершал набеги на свои бывшие владения, грабя и убивая своих бывших подданных, перешедших на службу и в подданство русского царя. Во время самого масштабного набега, совершённого в 1590 году Кучум дошёл почти до самого Тобольска.
1 августа 1591 года воевода Владимир Кольцов-Мосальский нанёс тяжёлое поражение Кучуму близ берегов озера Чиль-Куль. В плен попал Абдул-Хаир (Абдулхаер) – один из сыновей хана. Но даже после этой неудачи многократно битый россиянами Кучум не сложил оружия, уходя всё дальше на юго-восток, он продолжал при каждом удобном случае нападать на русские поселения.
К исходу 1594 года в Западной Сибири были отстроены новые города Пилим, Березов, Сургут и Тара. В 1597 году Кучуму передали письма от его бывшего визиря Маметкула и сына Абдул-Хаира – оба они перешли на службу русскому царю и настойчиво советовали тоже самое сделать опальному хану, окончательно превратившемуся в вечного скитальца и беглеца.
Вскоре Кучум получил царскую грамоту, в которой Фёдор Иоаннович предлагал упрямому хану примириться и перейти к нему на службу. Кучум и после этого продолжал упорствовать, отказавшись от почётных предложенных условий замирения, продолжая грабить сибирские владения Русского государства.
В некоторых источниках приводятся слова Кучума, которые тот передал одному из сибирских воевод в очередной и последний раз предложивших хану поклониться русскому царю: «Я не пошел на поклон к падишаху, как он того хотел в ярлыке своём, а ведь я тогда был совсем здоров. Какая мне теперь нужда идти к нему под меч? Я теперь глух и слеп. Всего лишился… А теперь сам я пойду к ногайцам, а сына отправлю в Бухару».
Чтобы раз и навсегда покончить с опостылевшим ханом в 1598 году против Кучума был предпринят масштабный поход. Возглавили его боярин Андрей Воейков – княжеский наместник и старший воевода города Тара, а также второй Тарский воевода Иваном Кольцов-Мосальский. 20 августа 1598 года тарские воеводы с отрядом в 397 человек атаковали стойбище Кучума у впадения реки Ирмень в Обь. В разыгравшемся Ирменском сражении отряд хана (около 500 человек) был разбит и рассеян.
В бою пали 150 лучших воинов и ближайших родственников Кучума, в том числе брат и два внука, а также 6 беков и 10 мурз. Около 100 воинов утонули во время попытки переправы через Обь. Кроме того, в назидание прочим воевода Воейков приказал повесить 50 пленных сибирцев. В живых оставили только самых ближних родственников Кучума, в том числе 5 сыновей, 8 дочерей и 8 жён – все они были позже доставлены в Москву.
После этого поражения имя Кучума исчезает навсегда со страниц русских летописей. Ряд российских и сибирских источников заведомо ошибочно утверждает, что разгромленный хан утонул в водах Оби, спасаясь бегством. Другие авторы приписывают скорую смерть Кучума последовавшую на чужбине вскоре после Ирменского сражения. В 1601 году Сибирским ханом себя провозгласил Али – старший сын Кучума. В связи с этим событием ряд историков датируют смерть Кучума временным отрезком 1598-1601 гг.
Шигабутдин Марджани – видный и наиболее авторитетный татарский историк, этнограф и богослов XIX века утверждал, что Кучум «нашёл свою бесславную смерть среди башкир». Хивинский хан и знаменитый историк Абулгази (1603-1663) – автор двух исторических сочинений «Родословная туркмен» и «Родословное древо тюрков», сообщал, что Кучум бежал и затерялся в землях мангутов, там и переселился он в лучший из миров». Причём под термином «мангуты» одни востоковеды и этнографы подразумевают ногайцев или каракалпаков, а другие – тюркское племя, обитавшее в начале XVII века на территории нынешней Бухарской области Узбекистана.
Г. Ф. Миллер в своём фундаментальном пятитомном труде «История Сибири» сообщал, что Кучум был убит в Калмыцких степях (территория нынешнего Восточного Казахстана). При этом Миллер ссылался на бухарские источники и воспоминания царевича Каная – третьего или четвёртого сына Кучума. Наконец, в ряде статей и публикаций приводится информация о том, что Кучум был убит вогулами (манси) в отместку за то, что, будучи ханом, насильно обращал их в ислам, прибегая к пыткам, казням и другим жестоким мерам физического воздействия и устрашения.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)