Ароматные маринованные шампиньоны можно приготовить меньше, чем за полчаса. Их сразу же подают к столу на обед или ужин. Грибы могут служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться в салатах.
Подготовка ингредиентов
Шампиньоны необходимо хорошо вымыть, очистить от соринок. Снимать с них оболочку необязательно. Самые крупные шляпки можно разрезать напополам.
На 1 кг грибов берут 100 мл чистой воды и 100 мл подсолнечного масла, обязательно рафинированного. Понадобится 9-процентный уксус, приблизительно 5 ст. л., 6 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара.
Приготовление грибов
В объемную эмалированную кастрюлю наливают воду и кладут все специи, кроме уксуса: сахар, соль, измельченный прессом чеснок, растительное масло.
Затем нужно положить в кипящую воду шампиньоны и варить их около 10 минут, иногда помешивая деревянной ложкой. После этого выключить плиту и добавить уксус. Грибы оставляют мариноваться, пока они полностью не остынут.
Сервировка и подача
После остывания шампиньоны вытаскивают из маринада шумовкой и укладывают на сервировочную тарелку. Можно посыпать их рубленой зеленью, например петрушкой, и полить ароматным растительным маслом.
Шампиньоны получаются мягкими и нежными на вкус, вместе с тем они слегка похрустывают. Для усиления вкусовых свойств можно поставить их на 15 минут в холодильник. Блюдо подают к отварному картофелю, макаронам, изделиям из различных круп.
Из маринованных шампиньонов можно приготовить неординарный салат с брусникой.
Ингредиенты: 4 шт. картофеля, 2 шт. моркови, 300 г грибов, 1 стакан брусники, свежий лук, петрушка и укроп по вкусу, 150 г зеленого горошка, 30 г растительного масла, 1 ч. л. соли.
Картофель и морковь отваривают в мундире, затем чистят и режут на кубики. Грибы и зелень измельчают. Выкладывают все ингредиенты в глубокое блюдо, солят по вкусу и поливают растительным маслом.
Вот еще один салат — со свежей белокочанной капустой. Блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Ингредиенты: 300 г капусты, 200 г картофеля, 150 г шампиньонов,100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, подсолнечное масло и соль по вкусу.
Капусту шинкуют и слегка обминают. Картофель отваривают и режут на кусочки. Чеснок измельчают, лук нарезают кольцами. Овощи солят и заправляют подсолнечным маслом, помещают на широкую тарелку.
На эту подушку раскладывают сплошным слоем небольшие шампиньоны.
Если вам понравился этот способ приготовления грибов и рецепты салатов, поделитесь ссылкой на публикацию в социальных сетях.