Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Мохнатая лапа.

Сегодня я хочу рассказать местную городскую легенду, которой пугает друг друга уже не одно поколение детишек. Я немного её художественно оформила, добавила деталей и диалогов. Надеюсь, оцените!
Изображение из открытого доступа.
Изображение из открытого доступа.

Дело было вскоре после войны, в сороковых годах прошлого века. Немцы практически не тронули тамбовскую землю, но многие мужчины не вернулись с фронта. Вот и Зинаида осталась без мужа, с тремя детишками маленькими да с пожилым свекром. Отца вскоре парализовало. Семья жила в большом доме с мансардой на окраине города - покойный муж Зинаиды был мужик рукастый, сам строил дом для большой семьи.

Плохо дела шли. Зинаида на ферме дояркой работала, да с большим домом и скотиной сама управлялась. Ко всему прочему стали детки по утрам просыпаться все исцарапанные. Думала Зинаида сначала, что кот Васька балуется, стала на ночь его в сарай запирать.

Слышит ночью Зинаида - заплакала младшенькая, семилетняя Нина. Мать побежала в комнату к детям, взяв с собой свечку, а Нина, как только её увидела, бросилась к ней, обхватила её колени и сказала:

- Мама, мамочка! Смотри! - девочка задрала подол, и Зинаида увидела свежие царапины на ножке дочки.

- Ох, Васька, окаянный! - запричитала Зинаида, - Ну я ему задам! Кочергой сейчас отхожу, заразу этакую!

- Мама, это не Васька! - вступился за кота Митя, средний сынок.

- Да, это не Васька, боженькой клянемся! - поддержала Людочка, старшенькая. Людочке было уже одиннадцать лет, совсем невеста, врать не будет.

- Мы тебя пугать не хотели, но повадилась к нам лапа мохнатая пробираться, царапает нас, - сказал испуганно Митя, - она на руку похожа, только косматая вся и с когтями огромными!

- Брось, Митька, не выдумывай! Я свечку вам оставлю, Ваську посмотрю и тотчас приду. С вами спать буду.

Зинаида взяла с полки другую свечку, зажгла её и пошла в сарай Ваську проверить - там ли он, или убежал, лазейку нашёл? Отперла Зинаида засов, отворила скрипучую дверь и обомлела: спит Васька на сене, как ни в чём не бывало, только полосатые бока вздымаются в такт дыханию. Удивилась Зинаида, а сама думает: "Не похожи царапины на кошачьи, все больше следы от человеческой руки видятся... Нет, не бывает такого - по папке дети тоскуют, вот и чудится им всякое!"

***

Ночь тихо прошла - до утра никакая мохнатая лапа детей больше не тревожила. Зинаида ушла на работу, дети в школу. Никому Зинаида не сказала, что по ночам детей кто-то царапает.

Вечером Зинаида зажгла керосиновую лампу - женщина берегла её, пользуясь в основном свечками, потому что с керосином туго было. И за тот, что есть, спасибо Петру, механизатору - пожалел несчастную вдову, снабдил керосином по тихому, чтобы председатель не знал. Но сегодня был нужен хороший свет - нужно было заштопать одежду детям, так как на новую денег не было.

Уселась Зинаида на старенькое кресло возле окна и принялась за дело. Вдруг слышит - стучит кто-то в окно. Кто же это на ночь глядя пришёл? На улице слякоть, холод - ноябрь начался. И что в такую погоду дома, у печки людям не сидится? Отодвинула Зинаида занавеску по веревочке, выглянула в окно - никого. Должно быть, показалось. Только села, иголку в руки взяла - снова стук. "Не иначе, Стёпа, Катькин сын, хулиганит! Ну я ему сейчас задам!" - подумала Зинаида, отложила шитьё и пошла к двери.

Отворила Зинаида дверь, выглянула в сторону окна, из которого слышался стук, и от страха чуть не поседела: у окна зависла рука без тела, покрытая косматой тёмной шерстью, а пальцы жуткой руки заканчивались огромными, крючковатыми когтями! Вскрикнула женщина, да хорошо что догадалась сразу в дом обратно зайти и дверь на засов запереть - потому что в следующую секунду послышался жуткий скрежет в дверь. Это рука Зинаиду "увидела" и начала в дверь скрестить, пытаясь пробраться в дом. На лбу несчастной вдовы выступил холодный пот, она крепко держала дверь за ручку, а рука всё скреблась, стучала, рвалась в дом. Зинаида начала шепотом молитвы читать, а свободной рукой быстро осенила себя крестом. За дверью стихло.

Только было подумала Зинаида, что всё закончилось, как вдруг видит - мимо неё проплывает, не касаясь ногами пола, парализованный свекор. Завыла Зинаида, застыв на месте, да ещё быстрее креститься начала. Свекор покружился ещё немного, и "уплыл" в комнатку, где он всегда лежал в последнее время.

Зинаида, еле переставляя ноги, заглянула к свекру - а он спит себе, как ни в чём не бывало. Мало по малу, стала вдова в себя приходить. Да не тут то было! Из комнаты на мансарде, где дети спали, послышался истошный визг. Бросилась Зинаида к детям, прихватив лампу, и чуть в обморок от увиденного не упала: лежит её Ниночка, вся уже посинела почти, а на шее у неё мохнатая лапа с когтями пальцы сжала и душит несчастного ребенка. Тут страх мать отпустил, Зинаида схватила веник, стоящий в углу, да стала лупить по руке что есть силы. Рука хотела было на Зинаиду кинуться, но в комнату заскочил Васька, зашипел, спину выгнул дугой, хвост распушил. В следующее мгновение лапа испарилась.

Зинаида бросилась к Ниночке, та жадно хватала воздух ротиком, как рыбка. Начала Зинаида её теребить - девочка закашлялась, а потом заплакала, осознав, что только что чуть на том свете не очутилась. Остаток ночи Зинаида провела у детей, и Ваську с собой заперли - испугалась же его страшная мохнатая лапа.

Наутро Зинаида детей отвела соседке, Вере, а сама к бабе Симе отправилась. Бабушка Серафима слыла по нашему маленькому городу как ведьма: гадала на картах, порчу снимала, отчитывала испуг у детей, поговаривали, что даже привороты делала.

Баба Сима дверь отворила, Зинаиду увидела, испуганную и уставшую, обняла её за плечи да в дом завела - чаем травяным отпоить и успокоить.

- Ох, Зинаида, так я и думала, - покачала головой старушка, когда Зинаида ей рассказала о ночном происшествии, - Повадился к тебе нечистый ходить. Повезло тебе, что Васька его спугнул - кошки проводники на ту сторону.

- А почему так и думали? - удивилась Зинаида.

- Пойдем, Зинаида, проверить надо мою догадку, - сказала баба Сима, набрасывая старенькое потрепанное пальто.

***

Пришли они к Зинаиде, зашли на задний двор. Баба Сима указала на старый покосившийся сарай в самом углу двора, в которой Зинаида не заглядывала с тех пор, как свекра парализовало:

- Открывай.

Зинаида сходила в дом за ключами, отперла тяжелый замок, с трудом открыла просевшую дверь и открыла рот от изумления. В сарае до самого верха были навалены деревянные кресты с могил. Кладбище находилось неподалеку от дома Зинаиды, видимо, это свекор таскал кресты с могил, чтобы использовать их вместо дров. Будучи ещё на ногах, он дрова нарубил и сложил уже готовые в другом сарае. Зинаида их оттуда и брала готовые, и даже не догадывалась, откуда эти дрова взялись.

- Поговаривали ведь, что Федор кресты с кладбища ворует, значит правда это, - сказала баба Сима, - нельзя ничего с кладбища брать. Тем более кресты с могил. Покойники вас прокляли, нечистый потому к вам и повадился.

- Что же делать? - грустно спросила Зинаида. Вспомнила она, что свекра парализовало в тот день, когда он дрова нарубил и в сарай сложил.

- Помогу я тебе, Зина. Не виновата ты, и детишки твои не виноваты.

Долго баба Сима читала что-то в доме Зинаиды. Потом дала она вдове мешочек с какими-то травами, велела по углам их рассыпать. А кресты баба Сима приказала к кладбищу отнести да прощения у покойников попросить. К вечеру только Зинаида все кресты стаскала к кладбищу, поблагодарила бабу Симу за помощь, деток забрала да спать свалилась без сил.

Поутру проснулась Зинаида, в окно выглянула - а крестов, что она вчера кучкой возле входа к кладбищу сложила, будто и не было.

***

С тех пор больше не появлялась в доме Зинаиды мохнатая лапа. А свекор помер через день после того, как невестка кресты покойникам вернула. Дети вскоре успокоились и забыли о том, что к ним мохнатая лапа приходила, а Зинаиду Пётр, механизатор, замуж взял. Они ещё двоих детей родили и жили счастливо до старости, изредка на застольях рассказывая гостям страшную историю о мохнатой лапе.

Навигация по каналу.