Время чтения ≈ 2 минуты
Минтранс хочет допустить беспилотные летательные аппараты в общее воздушное пространство наравне с пилотируемыми воздушными судами. Для этого ведомство заказало разработку специальной системы, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на материалы сайта госзакупок и представителей министерства.
Речь идет о создании “облика системы информационного обеспечения полётов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации (многопозиционных систем наблюдения за воздушным движением)”. Предполагается, что квадрокоптеры оборудуют транспондерами, что сделает их видимыми для систем мониторинга за воздушным пространством. В свою очередь это обеспечит безопасность судам во избежание аварийных ситуаций.
Контракт на создание такой системы за 52 млн рублей заключен с единственным претендентом — ФГБУ “Защитаинфотранс Минтранса РФ”.
По словам специалистов, введение подобной системы мультилатерации полностью оправдана, но нерешенным остается вопрос выбора стандарта передачи данных: 1090ES или VDL-4. Развитие технологии мониторинга на базе 1090ES (используется сегодня) ошибочно и неверно, считает технический директор и главный конструктор “Птеро” Амир Валиев.
По его словам, все БПЛА и пилотируемые воздушные суда необходимо оснастить транспондерами АЗН-В (автоматического зависимого наблюдения-вещания; стандарт, утвержденный Международной организацией гражданской авиации — ICAO), что намного дешевле и эффективнее в плане полной “видимости” друг друга пилотами, а также системами слежения и мониторинга.
В Минтрансе уверены, что существующие ограничения на полеты дронов, а также общая законодательная база использования БПЛА в России и мире, сильно сдерживает развитие рынка, а также создает дополнительные неудобства пилотируемой авиации. Ограничения же, по мнению представителей ведомства, “являются следствием отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полётов”.
Полезно к прочтению: “Разрешите взлёт: в России внесены поправки в закон о БПЛА”.
Ранее свое мнение относительно будущего законодательной базы в отношении БПЛА высказал директор по развитию бизнеса российской компании “Небесная механика” Сергей Завёрткин. По его словам, послабления ждать не стоит.
“Сегодня в мире не существует полноценной правовой базы в сегменте использования беспилотными воздушными аппаратами воздушного пространства. Существуют лишь общие правила и нормативные документы. А кроме того, с развитием технологий, с развитием рынка производства беспилотных летательных аппаратов, во всем мире ожидается ужесточение законодательства. Например, введение сертификации продуктов, используемых на производстве и в коммерции”, — считает Завёрткин.
Рынок производства и использования беспилотных летательных аппаратов стремительно растет и развивается. Дроны активно применяются как в любительской отрасли аэрофотосъемки, так и в промышленных сферах, в том числе сельском хозяйстве, нефтяной отрасли, строительстве и горнодобывающей промышленности.
В России к марту 2020 года было зарегистрировано 16,8 тыс. дронов. По прогнозам Росавиации, в ближайшие годы показатель будет неуклонно расти, а к 2035 в воздухе смогут находиться до 100 тысяч БПЛА одновременно.
Читать другие материалы:
Востребованные профессии 2020-2025: оператор БПЛА
Будущее наступило: за Москвой будут следить беспилотники
Как стать успешным блогером на YouTube с помощью беспилотника