Всем привет!
Сегодняшняя статья посвящена вишне Владимировской, которую, на самом деле, подавали на стол царскому семейству в качестве десерта.
Это старинный сорт, не утративший популярности и сегодня, так как обладает многими достоинствами. Вишня зимостойка, само-опыляю - щаяся, легко размножается порослевыми побегами, рано вступает в плодоношение, урожайна.
Ягода крупная, мясистая, тёмно - бордового цвета на длинной ножке. Вкус кисло - сладкий, приятный.
При выращивании в Сибири кислинка ощущается сильнее.
Переезжая с Кузбасса на Алтай, на новое место жительства, мы просто не могли не взять со своей дачи пару саженцев этой вишни с собой.
Первый раз посадила вишню к восточному забору. Саженцы активно росли, но третью зиму не пережили. На месте погибших выросли порослевые побеги, отсадила их на другое место.
Приусадебный участок у нас большой, открытый солнцу и ветрам. На ту пору высоких кустов и деревьев на нём не росло. Через 3 года
вишни снова погибли. Мнение соседей и знакомых было однозначно:
" Пустое занятие, эта вишня у нас не растёт". Большинство выра- щивали несколько сортов кустарниковой вишни, посредственного вкуса с крупной косточкой. Меня это не устраивало.
Выросшие порослевые побеги решила снова посадить. Участок выбрала с западной стороны дома, закрытый, опять же, с запада высоким забором и соседским домом. С северной стороны тоже вы- сокий забор. Участок узкий, солнце там появляется не более 3 часов.
Первые 2 года вишни росли медленно, сказывался недостаток солнца. Да я их и не баловала, поливала редко, подкормок не делала.
В три года ветки поднялись над забором и рост ускорился, вишни зацвели и дали первый урожай. С годами сформировались в высокие, до 4 м, многоствольные деревья с коротким штамбом.
С тех пор вишня плодоносит ежегодно. Уход минимальный, 3 полива в сезон. 1 - после цветения, 2 - во время налива плодов, 3 - под зиму. На Алтае климат очень сухой. Применяю мульчирование скошенной травой. Подкормки не делаю.
ВЫВОДЫ из моего опыта.
1. Плодовые почки защищены от западного и северного ветра, поэто-
му плодоношение регулярное даже при зимних температурах до -45.
2. Короткое солнце с юга и притенение с запада спасают скелетные
ветки от растрескивания коры и тем самым от коккомикоза. Я их
никогда не белю.
3. Полезно спартанское воспитание с первого года жизни.
4. Нельзя пилить скелетные ветки, вишня этого не любит. Начинает болеть.
Уверена, такие условия выращивания вишни Владимировской приведут к успеху любого садовода.
Удачи вам, земляки!
Если статья понравилась, ставьте лайки.