Когда на руках есть билеты и все разрешения для нового похода, то хочется уметь управлять временем и ускорить наступление этого нового события. Когда ты уже в походе, то, наоборот, хочется замедлить течение времени и запечатлеть в памяти каждый свой шаг, каждый крик птицы, шум горной реки, виды на горы. Но что делать, когда ты уже вернулся из похода домой? Остается одно - вспоминать.
Двадцатый век очень изменил жизнь людей. Мы стали меньше ходить, а все больше ездить на различного рода транспорте, и даже летать. В прежние времена передвижения на большие расстояния были делом обыкновенным - частью жизни. Люди осваивали новые территории, мигрировали. Сейчас же наоборот. Бег, спортивная ходьба, трекинг - все это уже спорт. Само мускульное строение тела человека и его эндокринная система сложились в результате тысяч, а может даже сотен тысяч или миллионов, лет приспособления к окружающей среде, и уж точно не предназначены для сидения на стуле.
Совсем недавно друзья спросили меня, почему мы с женой ходим в походы. Я ответил сразу, так как ответ у меня уже был. Но пришел я к этому ответу не быстро - через многие десятки километров и через одну нелепую случайность.
Мы живем в своем ежедневном укладе и не готовы с ним расстаться даже в походе: кто-то берет гитару, кто-то берет книги (даже бумажные, не электронные), настольные игры, закачивает фильмы на телефон, и, конечно, не может обойтись без наушников.
В сентябре 2017 года мы отправились в Крым, чтобы пройти почти от Алушты до Судака. Поход должен был быть автономным (без захода в деревни и закупа продуктов) и я взял с собой солнечную панель. Но каким-то случайным образом забыл кабель для айфона. Это моя забывчивость привела к полному отсутствию в походе музыки и кино, но открыла другую сторону - я понял, что такое поход именно для меня.
Как часто мы сначала делаем что-то, а потом понимаем, для чего и что нас заставляет делать это повторно? Как часто мы не довольствуемся простым объяснением "мне это нравится" или "я так хочу" (как объяснял побуждение к действию Джек Лондон), а пытаемся понять почему нам это нравится и почему мы этого хотим?
Безусловно на мое понимание своего "мне это нравится" повлиял и поход вокруг Аннапурны в Непале в марте 2016 года.
Паломничество. Вот что для меня поход. Только когда ты совершаешь тысячи шагов под звуки природы, только тогда ты с ней составляешь единое целое. Паломничество это не просто движение к намеченной цели. Это движение трудное и страдальческое. А в походе не легко, а порой и больно. И эндорфины, которые заглушают мышечную боль, приводят к эйфории мозга. А движение без наушников позволяет больше проникнуться происходящим вокруг и запомнить голове больше информации. Есть что вспомнить потом.
Но совсем не обязательно давать какому-либо явлению определение. Само свойство явления от этого не изменится.
Но почему сегодня хождение в походы является чем-то удивительным?