Указом президента РФ В. В. Путина главный агроном племзавода "Красный Маяк" Канского района Вячеслав Ефанов награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Эту новость Вячеславу Валерьевичу сообщил утром на планёрке генеральный директор Сергей Цуканов. Затем, как давно принято в хозяйстве, состоялось небольшое праздничное собрание, на котором Ефанову вручили почётную грамоту и пожелали дальнейших успехов в работе. А ещё сообщили, что отныне к заработной плате главного агронома положена денежная прибавка в размере 8 800 рублей.
Понятно, что этот радостный день показался Вячеславу Ефанову длиннее обычного. А вечером его поздравила жена Евгения Владимировна и двое дочерей - 20-летняя Валерия и 10-летняя Карина. Оставалось ждать, пока медаль перешлют из Москвы в Красноярск, чтобы губернатор края Александр Усс вручил её Вячеславу Валерьевичу.
Но не успел Ефанов прийти в себя после известия от награждения высокой государственной наградой, как генеральный директор вновь вызвал его к себе.
- В Москве с 5 по 7 октября состоится сельский праздник "Золотая осень", ты обязан там быть,- сказал Сергей Андреевич.- Мне в крае сказали, что тебе на этом празднике и вручат медаль.
За свои прожитые 44 года Вячеславу Ефанову ни разу не приходилось бывать в столице. На востоке он доезжал до Читы, и то лишь потому, что служил там два года офицером. На запад судьба забрасывала до Южного Урала, не далее. А тут - Москва, и не просто поездка ради того, чтобы осмотреть достопримечательности, а впервые в жизни принять участие в большом сельском празднике и даже получить там высокую награду.
Было отчего не спать несколько ночей подряд. Жена Евгения Владимировна пробовала успокоить мужа, говоря попутно, какие подарки нужно купить дочерям, да и ей самой, но волнение всё равно не проходило. И только в аэропорту Красноярска, увидев делегацию селян на праздник, Вячеслав успокоился.
Правда, он сильно удивился малой численности делегации. Ожидал, что в Москву полетят под сотню человек, а в самолёт сели всего четыре - он, механизатор АО "Искра" Ужурского района Александр Соколов, зооинженер племзавода "Таёжный" Сухобузимского района Наталья Пирогова и сопровождающая от министерства сельского хозяйства и торговли Анна Газенкампф.
Самолёт из Красноярска в Москву летит почти пять часов. Сидя в мягком кресле, поневоле задумаешься о жизни - и о сегодняшнем дне, и о годах минувших.
Вячеслав родился в феврале 1976 года в Железногорске. В этот "закрытый" город в своё время из деревни Бошняково, что в Канском районе, переехали его родители - отец Валерий Иванович и мать Елизавета Васильевна. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда поступил учиться в Красноярский государственный аграрный университет на инженера-механика.
Получив диплом, поступил, правда, работать на предприятие городское - завод "Сибсталь". Должность ему предложили хорошую, а вот зарплату в начале 90-х годов платили небольшую и с большими задержками, что парню очень и очень не нравилось.
В Бошнякове у Вячеслава жили бабушка и дедушка по линии отца и бабушка по материнской линии, и он часто наведывался к ним в гости. При этом замечал, что живут работники племзавода "Красный Маяк" очень даже неплохо. Зарплата у всех высокая, к тому же генеральный директор Сергей Цуканов не скупится на премии за ударный труд, постоянно разрешал выписывать по низкой цене корма для животных, содержащихся на личных подворьях.
В общем, Вячеслав Ефанов решил бросить городскую жизнь и переехать на работу в деревню. Родители со скрипом, но поддержали решение сына. К тому же ему приглянулась красивая бошняковская дивчина Евгения, и дело уже шло к свадьбе. В общем, всё складывалось удачно. Правда, управляющий отделением Александр Боголей, взглянув на вузовский диплом, назначил Вячеслава... механизатором.
Почти всё лето отработал бывший горожанин на тракторе, а ближе к осени приехала в Бошняково главный агроном племзавода Мария Викторовна Петрова и предложила парню с высшим сельскохозяйственным, но всё же техническим образованием должность агронома. Вячеслав признаётся, что тогда несколько опешил от такого предложения, но Мария Викторовна гнула своё: дескать, научишься и с землёй работать. И оказалась на сто процентов права.
Вячеслав быстро освоил премудрости нового дела. Понятно, что ему помогали все - от генерального директора Сергея Цуканова и управляющего отделением Александра Боголея до тракториста Виктора Игумнова, который осенью переходил на сушку зерна и знал все тонкости до мелочей.
Не случайно, видимо, одним указом президента России вместе с Ефановым было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" Виктору Ивановичу. К слову, это звание имеет и тесть Вячеслава - Владимир Яницкий, которому уже 69 лет, но он по-прежнему работает в хозяйстве на колёсном МТЗ-82.
Агрономом отделения Вячеслав отработал до 2009 года. За это время успел получить второе высшее образование - по профессии. Понятно, почему в этом же году Сергей Цуканов назначил его заместителем опытнейшей Марии Викторовны. А когда через год ветеран полей ушла на заслуженный отдых, главным стал он.
Семье Ефановых дали большой дом в селе Красный Маяк, и началась для Вячеслава Валерьевича новая жизнь. Генеральный директор Сергей Цуканов - личность в нашем крае легендарная. В условиях разрухи 90-х годов он сумел поднять племзавод на небывалую высоту.
Очень требовательный к себе, Сергей Андреевич не менее требователен и к подчинённым, поэтому работать с ним в одной упряжке специалистам не так просто. Но Вячеслава Ефанов настолько быстро вписался в команду управленцев, что больших претензий к нему со стороны генерального директора нет, разве что так, по мелочам.
Это подтверждают и результаты работы полеводов хозяйства. Если в 2019 году с одного гектара было получено 28,7 центнера зерна, то нынче - уже 30. И это притом, что земли в хозяйстве не самые лучшие в Канском районе. На двух фермах - сплошные пухляки, которые при малейшей засухе резко снижают урожайность зерновых. На остальных немало суглинков.
На тяжёлой почве без должного ухода хорошего урожая не получить, а местные хлеборобы научились работать и на таких землях. Понятно, что не в одиночку, а под управлением главного агронома хозяйства и агрономов ферм.
Ещё одна большая проблема племзавода "Красный Маяк" - его зажатость между рекой Кан, Транссибирской железнодорожной магистралью и Московским трактом. Поэтому при всём желании взять лишнюю землю здесь неоткуда. Но и в такой ситуации руководство хозяйства находит выход из ситуации.
Который год земледельцы племзавода осваивают заброшенные земли Рыбинского района, расположенные у деревень Черемшанка и Загорское. Именно за счёт этого посевная площадь хозяйства выросла до 10 тысяч гектаров. Это позволило не только заметно нарастить производство зерновых культур, но, самое важное, заготавливать больше кормов.
Ведь племзавод "Красный Маяк" имеет ярко выраженную животноводческую направленность. Ежедневно на его фермах производят около 40 тонн молока. В общем, работы у Вячеслава Ефанова, как говорится, выше крыши, но он успевает справляться с ней - и даже очень даже неплохо.
...Но вернёмся к поездке в столицу. Поселили красноярцев в одном из санаториев министерства сельского хозяйства страны, в Подмосковье. На следующий день участников праздника "Золотая осень" посадили в автобус и повезли на экскурсию. Впечатлений, конечно же, было очень много, но все с нетерпением ждали следующего дня, когда состоится награждение полутора десятков работников сельского хозяйства.
Подняли всех в половине седьмого утра и после завтрака повезли в Международный торговый центр, к месту торжества. Неожиданно для многих на сцене появился председатель правительства страны Михаил Мишустин. После короткого поздравления с сельским праздником он приступил к награждению.
Вячеслав Ефанов не ожидал, что его фамилию назовут первой. Волнение, признаётся, было огромным, но он взял себя в руки и вышел на сцену. Вручая медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Михаил Мишустин поблагодарил его за хорошую работу и пожелал здоровья и успехов. Прижимая красную коробочку к груди, Вячеслав Ефанов вернулся на своё место.
Праздник закончился, некоторым награждённым нужно было возвращаться домой сразу после обеда, а самолёт с красноярцами вылетал только поздно вечером, поэтому они успели побывать на Красной площади, купить подарки родным.
Дома же всех ждала обычная рутинная работа кормильцев Родины. Правда, Вячеслав Ефанов вскоре ушёл в отпуск. Он и сейчас отдыхает перед новыми трудами праведными.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
с. Красный Маяк.
Канский район Красноярского края.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".