В большинстве случаев невозможно точно определить, как человек заразился SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим Covid-19. Но месяцы исследований позволили учёным определить и классифицировать как наиболее вероятные способы (например, провести более 15 минут рядом с инфицированным человеком), так и крайне маловероятные (например, дотронуться до замороженной рыбы в супермаркете). Понимание этих рисков имеет решающее значение для выяснения того, как лучше всего остановить распространение пандемии.
Как и где люди подхватывают Covid-19
В двух словах
Тесный контакт между людьми общепринято считается доминирующим способом заражения, потому что инфицированные выделяют капли, несущие вирусные частицы, когда они говорят, поют или просто дышат. Отсюда совет - держаться на расстоянии. Есть и другие пути, которые считаются менее распространенными. Ученые обнаружили более мелкие частицы, называемые аэрозолями, которые могут летать дальше и дольше, добавив доказательств того, что хорошая вентиляция и маски для лица снижают риск заражения. Все такие частицы могут загрязнять поверхности при приземлении, создавая «фомиты». Люди, прикоснувшиеся к фомиту, могут перенести вирусные частицы в собственный нос, рот или глаз и заразиться. Частое и тщательное мытье рук и чистка предметов, с которыми мы часто соприкасаемся, например дверных ручек, снижает этот риск. Стандартные дезинфицирующие средства убивают вирус, так же как солнечный свет и другие источники ультрафиолетового света.
Некоторые ученые используют модель «швейцарского сыра», чтобы проиллюстрировать, как необходимо несколько слоев или защит, чтобы минимизировать возможности вируса найти нового хозяина.
Давайте подробнее рассмотрим способы заражения.
Близкий контакт
Проведение как минимум 15 минут рядом с инфицированным человеком или даже более короткие периоды с кем-то, кто кашляет или чихает, рискованно, потому что они разбрасывают частицы, содержащие вирус. Жизнь с другими людьми увеличивает вероятность длительного и интенсивного взаимодействия, что делает дома и квартиры, а также дома престарелых и тюрьмы, одними из наиболее вероятных мест для заражения SARS-CoV-2.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют расстояние не менее 2 метров, что примерно соответствует расстоянию, на которое обычно могут лететь такие капли. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в помещении должно быть минимум 1 метр и «ещё большее расстояние». Органы общественного здравоохранения также рекомендуют людям часто мыть руки и воздерживаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Зараженные люди могут быть наиболее заразными за день или два до того, как почувствовать себя плохо, и они могут оставаться заразными в течение 15 дней после появления симптомов. Люди, которые испытывают очень легкие симптомы или не имеют никаких симптомов, также могут передавать SARS-CoV-2, поэтому тестирование продвигается как способ выявления скрытых носителей, которых необходимо изолировать до тех пор, пока они не перестанут быть заразными, и контролировать их симптомы.
В семьях с подозреваемым или подтвержденным случаем заражения врачи рекомендуют держать этого человека как можно дольше отдельно от других, а также ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности, подверженные прикосновению больного, например, выключатели, столы и пульты от телевизора.
Там, где люди толпятся, например, в автобусах и метро, органы здравоохранения по всему миру советуют закрывать лицо маской.
Хотя люди являются крупнейшим источником SARS-CoV-2, некоторые домашние животные, сельскохозяйственные животные, экспонаты зоопарка и летучие мыши восприимчивы к инфекции. Однако органы здравоохранения заявляют, что нет никаких доказательств того, что животные играют значительную роль в распространении вируса, и считают, что их риск этого является низким.
Вдыхаемые частицы
В то время как самые большие капли падают на землю быстро, аэрозоли могут уноситься дальше и оставаться в воздухе дольше, особенно если они прикрепляются к другим мелким частицам, таким как пыль и загрязнения. Их небольшой размер увеличивает вероятность того, что они попадут в легкие случайного человека, что может вызвать более серьёзную инфекцию. Кашель может разносить вирусные частицы на расстояние от 4 до 5 метров, а чихание может распространять их на расстояние до 8 метров, в зависимости от влажности, температуры и воздушного потока. Громкая речь также связана с повышенным выбросом частиц.
Внутренние помещения без надлежащей вентиляции и фильтрации воздуха усугубляют распространение вирусных частиц. Ночные клубы, бары, рестораны, фитнес-центры, колл-центры, концертные залы - когда люди находятся в замкнутом пространстве - породили множество случаев. Холодный и затхлый воздух на мясокомбинатах также может быть опасным, как и отделения интенсивной терапии, где пациенты могут проходить определенные процедуры и лечение, включая вставку и удаление воздуховодов. Было обнаружено, что использование масок для лица, особенно более высокого классы защиты, известного как респираторы N95, и систем вентиляции, которые меняют воздух не менее 12 раз в час, снижает риск передачи инфекции по воздуху.
Инфекционные частицы на поверхностях, одежде и других предметах также могут переноситься по воздуху, если они подброшены в воздух, что делает прогулки по зараженному полу или снятие зараженной одежды потенциальным риском. Поскольку вирус может проникать в желудочно-кишечный тракт и распространяться с фекалиями, также существует потенциальный риск того, что вирус может распространиться через аэрозоли, образующиеся при смывании туалета. В Гуанчжоу, Китай, вирусные следы были обнаружены в ванной комнате пустой квартиры прямо над той, где было подтверждено, что у пяти человек был Covid-19, а эксперименты с потоком воздуха и распространением показали, что патоген, возможно, поднялся вверх по дренажным трубам после того, как туалет был закрыт.
Фомиты
Хотя нет конкретных отчетов, непосредственно демонстрирующих передачу фомита, ВОЗ считает это «вероятным» путем, учитывая последовательные данные о заражении окружающей среды в непосредственной близости от случаев заболевания. Исследование, опубликованное в октябре, показало, что человек заразился, коснувшись кнопки лифта, которая была заражена соплями, зараженного вирусом человека, в тот же день. Вирус может быть очень стабильным в благоприятных условиях, сохраняясь неделями при низких температурах на твердых поверхностях, таких как стекло и денежные банкноты. Некоторые ученые предположили, что из-за этой характеристики SARS-CoV-2 сложнее контролировать зимой, чем летом. Это особенность других коронавирусов и респираторных вирусов.
Вспышки Covid-19 произошли на мясоперерабатывающих предприятиях или предприятиях, готовящих готовые блюда, но передача вируса через зараженную пищу или упаковку оспаривается. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний в октябре обнаружил потенциально инфекционный или «активный» вирус на упаковке замороженной трески, с которой работали два портовых рабочих в Циндао, у которых через пять дней был обнаружен положительный результат. Обнаружение предполагало, что они могли заразиться через упаковку, хотя это не было подтверждено. Эксперименты с лососем показывают, что вирус может выживать до восьми дней в условиях холодовой цепи, используемых при экспорте рыбы, заявили китайские ученые в отчете перед публикацией и экспертной оценкой. Эти результаты, которые соответствуют лабораторным экспериментам, проведенным в Сингапуре, подтверждают обоснование правительством Китая проверки импортного мяса, упаковки и тары, а также блокирования товаров, которые считаются потенциально заразными. До случая в Циндао из почти 3 миллионов исследованных образцов не было выделено «живого» вируса. По состоянию на середину сентября только 22 из них дали положительный результат, но ни у одного из них не было подозрений на наличие риска заражения.
ВОЗ заявила, что передача таким способом «крайне маловероятна», но рекомендует людям, работающим с пищевыми продуктами, соблюдать правила гигиены, включая частую чистку и дезинфекцию рабочих поверхностей, чтобы свести к минимуму риск заражения. Дейл Фишер, врач-инфекционист из Сингапура, изучавший стойкость вируса SARS-CoV-2, сказал, что, хотя инфекции от зараженных продуктов питания и упаковки могут быть «странными» случаями, масштабы мировой торговли продуктами питания увеличиваются. Поэтому вероятно заражение продуктов питания в условиях, когда обрабатываются большие объемы потенциально загрязненных товаров. В этом отличие от полок супермаркетов, которые не представляют опасности.
Берегите себя! Поддержите статью лайком!