Начну с того, что комиссия ПМПК рекомендована, но не обязательна.
У моего ребенка сенсо-моторная алалия. С 2 до 3 лет сын ходил в обычный детский сад. Мы могли бы оставаться там до школы. Да, могли бы, не смотря на то, что возможно в будущем многим родителям бы это не нравилось.
В 2,5 года я приняла нашу ситуацию и решила что нам нужен специализированный садик. Нужен не для того чтоб изолировать сына от нормо-типичных детей, вовсе нет, нужен для помощи ребенку выбраться из сенсо-моторной алалии.
Больше всего я боялась, что нас определят к умственно отсталым детям. Этот страх появился, после того как знакомая рассказала, что ее старший сын умственно отсталый ребенок.
К тому времени мы уже занимались 3 раза в неделю с логопедом-дефектологом, были успехи, но все равно очень сильно отставали от сверстников. Я искала посты, где родители рассказывали, как они проходили комиссию ПМПК, записывала вопросы, которые задавались родителям, умелки, которыми должны были владеть трехлетние дети.
Комиссию ПМПК могут пройти дети старше 3 лет. Денису 3 года исполнялось в июне, но мне очень хотелось успеть попасть на распределение в этом году. Мы записались на начало мая. Ничего не получилось, в нашу жизнь ворвалась самоизоляция, все боялись короновируса. Комиссия возобновила работу только в августе. Видимо потому что я звонила каждую неделю с вопросами: "ну когда же вы нас посмотрите", нас приняли одними из первых.
В начале августа мы пошли на комиссию. Я взяла характеристику из садика, медицинскую книжку, выписки платных врачей, рисунки из детского сада, сына и с дрожью в коленях мы отправились на комиссию, которая должна была принять решение о дальнейшей нашей судьбе на ближайшие два года.
Насколько помню за большим столом сидело 4 женщины: психиатр, психолог, дефектолог, логопед. Я села за стол. Сын был предоставлен сам себе. Задача комиссии была посмотреть, что будет делать ребенок.
Денис подошел к столу с пазлами, вставил несколько пазлов вкладышей на место. К нему подошла одна из представителей комиссии, спросила как зовут, попросила подать мишку, в ответ получила игнор.
Тут же нам был выставлен диагноз аутизм. Психиатр сказала, что мы у нее на учете не стоим и пригласила в сентябре прийти на прием. На что я попросила прочитать заключение платного психиатра, которая считается одним из лучших специалистом нашего города. Заключение ее не убедило.
Спросили про самообслуживание, бывают ли истерики, навязчивые движения, как происходит общение с детьми и взрослыми.
Чтоб исправить ситуацию, я сама начала рассказывать что Денис умеет собирать пазлы, знает счет до 10, фигуры, цвета, животных. По просьбе показывает плохо, зато если сам просит назвать и говоришь не правильно, не отступает пока не назовешь правильно. Денис подошел с геометрическими фигурами, мы продемонстрировали свои знания.
На этом комиссия сделала вывод, что ребенку нужна помощь. Председатель так и сказала комиссии: "Вы же понимаете, что ребенку нужно помочь". Они молча начали печатать заключение, расписались и только после этого озвучили решение.
Дениса определили в коррекционный садик 7 вида.
Моя надежда попасть в логопедический садик лопнула как мыльный пузырь. Когда мы вышли, я не сдержалась и заревела. Мне было обидно, что комиссии потребовалось столь малое количество времени для того, чтоб определить наши способности. Когда эмоции отступили, я конечно согласилась с их вердиктом. Таким образом у нас была бумажка, с которой мы могли встать на очередь в коррекционный сад.
В старом садике у нас замечательная заведующая, которая сама имеет двух особенных детей, не понаслышке знает, что такое комиссия ПМПК и коррекция, имеет образование дефектолога. Первым делом я пошла к ней на консультацию. Она меня успокоила, рассказала наши перспективы, обьяснила, что коррекционный садик 7 вида это не страшно и что моего Дениску там обязательно вытянут. Рассказала мои права, что я имею право остаться в старом садике, меня никто не гонит.
Я приняла решение перейти в коррекцию и уже в сентябре нас пригласили в новый садик.