Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня вы узнаете как Руслан оказался ненужным в собственной семье, и пропал бы парень, но руку помощи внуку протянула бабушка.
Эта история началась примерно двадцать лет назад в Москве. Родители нашего героя встретились и поженились после двух месяцев знакомства, толком не успев узнать друг друга. Спустя девять месяцев после их свадьбы родился Руслан.
Детство белокурого мальчика было спокойное, счастливое, безоблачное. Прогулки, занятия с мамой, игры, кружки, потом детский сад.
Когда настала пора идти в школу, родители Руслана расстались, и ему с мамой пришлось переехать в другую квартиру: вернуться жить к бабушке, где также еще жил родной дядя: тихий, спокойный, взрослый мужчина - законченный холостяк.
И вроде как жизнь снова вошла в привычную колею: школа, кружки и секции, прогулки сначала с мамой, а потом с приятелями, редкие встречи с отцом и общение с его новой женой.
Что касается семейной близости, единения с родителями, к сожалению, этого никогда не было в жизни Руслана.
Мама не склонная к нежности или теплоте по отношению к сыну (подойти и обнять, посидеть и поговорить по душам) всегда была отстраненной, деловитой. Привела на кружок, забрала обратно, проверила уроки.
А отец по натуре очень закрытый человек, внешне строгий, а в глубине души ранимый, тоже почти никогда не проявлял свои чувства. Не занимался сыном, не уделял ему время.
Спустя несколько лет произошли серьезные изменения в жизни семьи. Пожилая бабушка сильно болела, а потом ее парализовало, и она слегла.
Вышла замуж мама Руслана и привела в дом мужа, а вскоре у Руслана родилась сестренка. Места в 2-х комнатной квартире отчаянно не хватало. В одной комнате мама с новым мужем и маленькой сестренкой, в другой парализованная бабушка с дядей. А Руслану надо делать уроки, готовиться к занятиям.
Поэтому у него оставался один выход – переехать на кухню. Что он и сделал. Учился, он, кстати, неплохо. Английский давался легко, был любимым. Да и с другими предметами проблем не было.
Отношения с отчимом не сложились, а мама часто становилась на сторону мужа и, в основном, занималась маленькой сестренкой. Руслан в переполненной квартире со своими родными чувствовал себя очень одиноким, да и друзьями он так и не обзавелся.
К моменту окончания Русланом школы случилась большая беда.
От инфаркта скоропостижно умер отец, незадолго до этого он расстался со своей второй женой, общих детей у них не было. После его смерти в квартире осталась одинокая пожилая бабушка.
На поминках папы собрались родственники, речь зашла о Руслане и его дальнейшей жизни и родная тетя Руслана сказала про племянника: «Ну он же уже взрослый, отрезанный ломоть». Почему это так сильно задело юношу? Он сразу не понял. Но фраза застряла в памяти, как воспалившаяся заноза.
Отрезанный ломоть.
Отрезанный.
Ломоть.
Бабушка предложила внуку вернуться жить к ней. Она одна в опустевшей квартире тосковала и переживала. Руслан не заставил себя долго уговаривать. Ютиться на кухне и выслушивать упреки отчима ему было невыносимо.
Со временем, месяца через три, бабушка пришла в себя. Перестала плакать. Ей стало легче. Она начала выходить гулять во двор, общаться с соседками.
А Руслан как раз закончил школу и поступил в колледж.
На него продолжали действовать слова тети. Отрезанный ломоть. Он чувствовал себя никому не нужным. Лишним. Бросил колледж. Ушел в армию. В учебке, а потом в части часто болел, и почти всю службу провалялся в госпиталях.
Мама не приехала ни разу.
А старенькая бабушка (хоть ей было очень далеко и сложно добираться), но старалась навещать внука, привозила продукты и необходимые вещи. То вязаные носки, то футболки. Ее забота стала понемногу отогревать Руслана.
Он читал и перечитывал короткие письма, которые прилетали от бабушки. Она по старинке писала на бумаге. Рассказывала новости свои и подружек соседок. Иногда в описаниях встречались смешные замечания. У бабушки было чувство юмора.
Год пролетел быстро и вот Руслан уже отслужил и вернулся в Москву.
В душе осталась обида на маму и на самого себя. К другим солдатам часто приезжали родители или девушки, а у нашего героя и на личном фронте был полный штиль. Если бы не бабушка – совсем один. Никому не нужный.
То, что он расклеился и стал себя жалеть на пользу не шло, но Руслан этого не понимал.
Устроился на работу, продолжал жить с бабушкой, с мамой общался редко, в основном по телефону и редко (2-3 раза) в год встречался на нейтральной территории. Мама к себе никогда не звала, она переехала с мужем и дочерью в другую квартиру, но, зная отношение мужа к сыну – избегала конфликтов.
И почему-то сама не приходила в дом, где жили Руслан и бывшая свекровь. Для встреч мама выбирала кафе и другие общественные заведения.
Бабушка, сколько позволяют силы и здоровье старалась дать внуку любовь и заботу, которую он не получил от родителей.
Вместе они ездили на могилу к отцу. Вместе гуляли перед сном вокруг дома. Вместе стали готовить. И, вдруг, дело пошло. Руслан обнаружил, что ему интересно лепить пельмени, ставить тесто, заворачивать рулеты…
Бабушка осознала, что у внука талант через несколько месяцев. Когда жевала сложно сочиненный пирог. И нахваливала, что вкусный.
- Внук. Почему ты работаешь продавцом?
- А что?
- Ты же повар!
Руслан прислушался к себе. И правда? Зачем он тратит жизнь на скучное, неинтересное? Так что, все снова изменилось.
Они с бабушкой тот вечер отпраздновали. Так и называют теперь – день Пирога.
Наш герой учится и работает в ресторане.
Руки у него оказались умные, голова светлая, память прекрасная, глазомер точный. Что там еще классному повару положено? Вкусовые рецепторы идеальные.
Он больше не отрезанный ломоть. Пусть у них с бабушкой семья маленькая. Но настоящая. В ней есть тепло.
А любимое дело греет, раскрывается впереди новыми горизонтами. Руслану есть куда расти.
Бабушка совершенно счастлива. И надеется дожить до момента, когда он женится и приведет в дом любимую женщину, тогда она может быть спокойна, что он не останется один на свете.
А Руслан, хоть и никому об этом и не говорит, мечтает о своей настоящей, крепкой семье и чтобы была любовь, взаимопонимание, общие интересы.
Чтобы по вечерам делиться успехами и обсуждать, как у кого прошел день, а в выходные вместе гулять или, например, ходить в театр.
...
Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.
Автор: Анна Шведова.
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #авторнемы #лучшиевмиребабушки
Несколько дней назад мы опубликовали другую ее замечательную историю. Вот ссылка
Горячо рекомендуем
Можно заглянуть к нам на Литмаркет в сборник "Счастливые истории" и прочитать нашу "Безголосую ". Авторы мы - Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая