Найти в Дзене
Медиапалуба

Кострома продолжает строить корпуса для Голландии

Костромская верфь спустила на воду уже второй танкер на воду для заказчика из Нидерландов. Это пятое по счету судно, которое построили корабелы в рамках экспортных поставок. Однако судно является новой моделью для судостроительного завода из Костромы.

У предприятия долгосрочный контракт с нидерландским судовладельцем.

Спущенное на воду судно имеет длину 135 метров, ранее Костромская #верфь строила на экспорт танкеры длиной 110 метров.

По словам исполнительного директора завода Андрея Бабина, химовоз будет доставлять нефтепродукты по рекам европейского рынка, подчеркнув, что корабелы построили танкер в кратчайшие сроки, практически за семь месяцев, по сравнению с другими заказами, которые занимали девять-двенадцать месяцев.

Стоит отметить, что на заводе уже заложен еще один танкер. В планах на следующий год – отправка из Костромской области в Нидерланды двух химовозов. Под заказ клиентов из Нидерландов Костромская верфь будет строить суда в течение десяти лет. #судостроение

Однако, речь все же идет не о полнокомплектном судостроении, а корпусах с отдельными системами. На фото даже нет винто-рулевого комплекса, уже не говоря про двигатели, дизель-генераторы, насосы и проч.

На фоне разоряющихся небольших волжских заводов эта новость выглядит, как достижение. У людей есть работа, у завода загрузка, причем в валютных заказах.

Однако для людей, которые работали в отрасли в 90-е, приходят на ум иные примеры. Когда предприятия из-за простоев не могли выплачивать зарплаты месяцами, а заказы ржавели на стапелях на заводы (в том числе оборонные) пришли голландские заказчики. Они за копейки скупали полуготовые корпуса десятками, после достройки продавали на европейском рынке втридорога. Когда полуготовые кончились, стали заказывать готовые корпуса в России.

Металл в те годы в стране стоил копейки, рабочая сила еще меньше, законов об охране окружающей среды (а металлообработка в судостроении производство очень грязное) вообще никто не знал. Корпуса для буксиров Damen строил даже северодвинский Севмаш или завод «Красное Сормово», который тогда еще мог строить атомные подводные лодки. #импортозамещение

-2

История повторяется. Вместо полнокомплектного судостроения с высокой прибавочной стоимостью мы потихоньку занимаем свою нишу - производство металлоконструкций. Впрочем, некогда оплот судостроения СЭВ - Польша также пошел по этому пути. И никаких #всепропальщики

#Россия