Найти тему
Полный улёт ✈️

Как легко улучшить свою память и перестать забывать всё на свете

Однажды я записался на вебинар по улучшению памяти и забыл про него. Спохватился, когда он уже прошёл. И понял, что надо с этим что-то срочно делать, пока не стало поздно и не постучалась в гости старушка Деменция.

По статистике в Москве происходит 12 000 квартирных краж в год. Это значит, что в день происходит 32 проникновения в квартиры. В 60% случаев это происходит из-за того, что хозяева забыли закрыть дверь. А сколько раз бывало такое - а выключил ли я утюг? Или не осталось ли включенной плита? Про то, что забываем поздравить друзей с днём рождения, и речи нет, хотя в социальных сетях давно стоят напоминалки, чтобы мы не утруждали свой мозг запоминанием дат и чисел. Да и вообще всё идёт к тому, чтобы люди меньше думали, больше потребляли и не сомневались в том, что технический прогресс идёт только на пользу.

Но почему же становится всё больше людей с нарушением памяти, не из-за того ли, что перестаём тренировать свой мозг, обучаясь новому, читая книги, чтобы держать под контролем свои нейронные связи.

Внутри человека целый космос нейронных связей.
Внутри человека целый космос нейронных связей.

Нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются. Все болезни от нервов. Кому не приходилось слышать эти утверждения? В мозгу новорождённого может быть до 100-200 миллиардов нейтронов. У взрослого человека может быть уже 80 миллиардов. С 20-30 лет создание новых нейронов идёт на спад. Именно с этого возраста пора начинать тренировать свою память и не давать простоя работе мозга.

Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов.

Никогда не поздно начать учиться чему-то новому. Никогда не поздно сменить профессию, особенно, если вы испытываете постоянный стресс. Если считаете, что поздно, это первый признак старости, с которой необходимо начинать бороться с того момента, когда вы её только в себе обнаружите. Как говорил дон Хуан: старость - это последний и непобедимый враг, с которым необходимо бороться до самого конца.

Если начинаете что-то забывать, самое время браться за улучшение памяти!
Если начинаете что-то забывать, самое время браться за улучшение памяти!

Самые востребованные навыки XXI века: лидерство, креативность, независимое мышление, коммуникация, поиск решений, саморазвитие. Если вы не хотите остаться на обочине жизни, необходимо развивать в себе эти навыки. Но ключевой навык современного человека - креативность. Это способность человека нестандартно решать стоящие перед ним задачи и находить новые, более эффективные способы достижения своих целей. Креативное мышление легко развивать, подбирая ассоциации к любым предметам. Тренируя своё мышление, укрепляем нейронные связи, не давая мозгу превратиться в ленивое желе, способное только давать команды рукам, как пользоваться поисковыми системами компьютера.

Разрушают связи между нейронами: старение, стресс, глутамат (пищевая добавка вкуса), курение, алкоголь (да-да, и пиво тоже).
Создают связи между нейронами: обучение, физические упражнения, хорошее настроение, получение новых впечатлений, путешествия.

Чем меньше нейронов, тем хуже работает мозг. И это приближает нас к болезням Альцгеймера, Паркинсона, деменции, от чего никто не застрахован. Личность человека распадается и он не может вспомнить, кем он был, с кем он живёт и чем ему надо заниматься. Если вы не хотите учиться чему-то новому, это говорит о том, что мозг сопротивляется воспроизводству новых нейронных связей и вы должны заставить его сделать это. Как когда-то приняли решение научиться плавать, ездить на велосипеде или водить автомобиль. Помните, как поначалу это казалось недостижимым? Но мозгу пришлось работать над запоминанием, вы научились и затем делали это свободно и не задумываясь над тем или иным движением. Одной из практик для лучшего запоминания чего бы то ни было является мнемотехника.

Мнемотехника - это набор приёмов и способов для облегчённого и эффективного запоминания. Она базируется на ассоциациях, образности и абсурдности - да-да, именно абсурдности, которой мозг боится и всячески избегает. Если вы пройдёте по улице, навстречу пройдёт большое количество людей, но запомнится вам лишь тот, кто выглядел наиболее абсурдно, к примеру, человек, одетый не по погоде. Мозг отметит его, внутри возникнет неприятие, поскольку идёт дождь, а человек без зонта, в майке и шортах идёт, да ещё и улыбается. Первая мысль наверняка - он дурак? Абсурд? Такого не может быть? Но в памяти останется только он. Только нелогичные ассоциации врезаются лучше всего в нашу память. 60-70% всей получаемой информации приходится на зрение, даже если вы кинестетик или аудиал.

Михаил Хохлачев «Реальность абсурда. Раздор Аналогии». 2007 г.
Михаил Хохлачев «Реальность абсурда. Раздор Аналогии». 2007 г.

Как запомнить пять слов?

1. Рояль 2. Градусник 3. Лодка 4. Часы 5. Шоколад

Казалось бы, ничего общего между этими словами нет, но их необходимо запомнить, причём быстро, чтобы могли вспомнить и через неделю. Быстро включаем образное мышление и сочиняем абсурдную историю, рисуя картинки в сознании - вы сели за рояль, собрались на нём сыграть, нажимаете на клавиши, а вместо них попадаете на градусники. В музыке представьте шум моря, по которому вы плывёте на лодке. Закат или рассвет? Вам нужно посмотреть на часы и вспомнить о том, что пора бы и подкрепиться шоколадом. Немного отвлекитесь на поиск отличий, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную.

Абсурдная история позволит вам не забыть ни одного из слов, чётко отпечатанных в мозгу. Вспомните эту историю через пару дней, произнесите эти пять слов и ваша улыбка будет для меня лучшей благодарностью.

Для многих абсурд является недоступным для понимания, но вы должны уделить ему место в своей жизни для улучшения нейронных связей. Учите стихи, запоминайте иностранные слова, тренируйте свою память, слушайте новую музыку! Порекомендуйте внести долю абсурда в жизнь своим друзьям и знакомым. Поделитесь этой статьёй с близкими, если вам она показалась интересной или полезной.

Напишите, бывают ли у вас проблемы с памятью и как вы тренируете свой мозг, чтобы избежать в дальнейшем всевозможных проблем.

Продолжение следует, ведь это только начало цикла статей не только об улучшении памяти, но и о том, как быть здоровым и счастливым в любом возрасте. И помните, начинать обучение новому никогда не поздно!

Приглашаю всех в сообщество ПОЛНЫЙ УЛЁТ ВКОНТАКТЕ

А ещё по совету друзей завёл telegram-канал.

Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!