В полной открытий книге «Не один дома» автор Роб Данн часто задается вопросом, а какую пользу мы можем извлечь из окружающих нас в быту организмов/животных (в т.ч. почти незаметных)? Например, такую:
«Осы тоже стали щедрым источником открытий для сотрудников нашей лаборатории. В 2013 г. Джонатан Фредерик, организатор Северокаролинского фестиваля науки, спросил, не могли бы мы найти новый вид дрожжей, чтобы сварить особое фестивальное пиво. В то время в моей лаборатории был постдок по имени Грегор Янега, специалист по биомеханике клювов колибри. Он предложил обратиться за помощью к осам. Его догадка была основана на знании биологии этих насекомых, а также на результатах недавнего исследования, в котором было показано, как в виноградниках осы переносят дрожжи на виноград. Дрожжевые грибы перезимовывают в кишечниках ос, а летом, когда на лозах вызревают ягоды, осы разносят дрожжи с одного виноградного куста на другой. После сбора урожая эти дрожжи запускают процесс ферментации. Судя по всему, задолго до того как люди начали производить алкогольные напитки, естественным местообитанием пивных и винных дрожжей были как раз внутренности и тела ос совершенно тех же видов, чьи гнезда можно обнаружить в домах и других постройках вблизи виноградников. Люди позаимствовали у них эти дрожжи.
Почему же именно осы оказались столь полезны в этом отношении? По мнению Энни Мэдден, эти перепончатокрылые ориентируются на запахи, издаваемые дрожжами, при поисках источников сахара. Осы принюхиваются к дрожжам, чтобы найти сладкую пищу, а мы ищем ос, чтобы отыскать новые разновидности дрожжей. Это взаимовыгодные отношения, которые мы надеемся укрепить в самом ближайшем будущем. В итоге оказалось, что найти применение животным, встречающимся в наших домах, не очень сложно».
Ради разнообразия поставил польскую обложку, но перевод из русского издания.
Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где выкладывается ещё больше всего самого интересного.